よう降ったなぁ。

昨年の夏から、カメムシ大発生やったもんなぁ。

雪降るって予報やったから、畑の大根とねぎ、白菜を必要な分だけひいてきて、
どうにか食い繋いで…(笑)。

これを機に、
去年の夏から漬けこんだキュウリとナスの漬け物の"アホ炊き"に着手。

うまく出来た。
我が家の冬のご飯の友よ。

お正月飾りのお下がり昆布も、
お盆の上でなんとかせぇよとささやく…。
こんぶの佃煮に着手。

冷凍に手作りの椎茸の佃煮があったので、合わせてみた。

昆布はいただきもの。
椎茸は薬を使わない栽培で国から表彰された方の貴重な椎茸…もう引退されたから最後の味わいだから感慨ひとしお…。

上手い。
うちは天才ちゃうか…。

さ、明朝のために
雪かき、氷かきしとこか…。