雪の日

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よう降ったなぁ。

昨年の夏から、カメムシ大発生やったもんなぁ。

雪降るって予報やったから、畑の大根とねぎ、白菜を必要な分だけひいてきて、
どうにか食い繋いで…(笑)。

これを機に、
去年の夏から漬けこんだキュウリとナスの漬け物の"アホ炊き"に着手。

うまく出来た。
我が家の冬のご飯の友よ。

お正月飾りのお下がり昆布も、
お盆の上でなんとかせぇよとささやく…。
こんぶの佃煮に着手。

冷凍に手作りの椎茸の佃煮があったので、合わせてみた。

昆布はいただきもの。
椎茸は薬を使わない栽培で国から表彰された方の貴重な椎茸…もう引退されたから最後の味わいだから感慨ひとしお…。

上手い。
うちは天才ちゃうか…。

さ、明朝のために
雪かき、氷かきしとこか…。

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七草粥

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年末のお餅つき準備から怒濤のような日々を経、ようやく日常に戻りはじめた今日、七草粥か…。

ベビーバスみたいなデカ鍋2杯ぶんのもてなしおでんも、即完食で、お餅もうまく出来、ほっと胸を撫で下ろし、
すぐさまおせち料理に突入…。

今年もかまぼこ以外は
三段お重のすべてを手作りすることが出来た。
…感謝…。

おせちの残りも筑前煮と黒豆となり、小鉢に添えて、
畑から大根とかぶをひき、洗って塩で揉み、
お粥さんの彩りに。

好評な大根の酢漬け、今年初めて漬けた沢庵…

もう最高やがな。


こんなんが作れるやなんて…
食べられるようになるやなんて…
こんなんが好きになるやなんて…

30年前のわたくしには思いもよらずつかずで…

感無量…感謝…。


明日は白菜を漬けるよ。

長浜のえべっさんは明後日やな…。
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