明後日は、
うちの親族の報恩講。
1日かけて、近辺の檀家9件を、各家長の代表9人とおてつぎのご圓様が、
各戸をお参りに巡る。
お昼ご飯とお夕飯をご圓様と全家長とが、共にされるのだが、
ご飯支度は毎年、持ち回りで、
我が家は、今年は当番ではないようで(実は、今年がうちの当番だと、思い込んでいた)、
正直、安堵している。(こんなこと、思てたら、バチがあたるかなぁ…。)
当日お迎えするのに、華餅、華菓子をお供えする。
夕べ、餅つき機で、一升分ののし餅をこしらえ、
ある程度、硬さがおちついたら、華餅専用の型で、型を抜く。
それを高坏さんに積み上げ、お飾りする。
華菓子は、落雁と同じ材料で、
みじん粉、砂糖、色粉、少量の水を合わせ混ぜたものを、
華の型に入れ固めて作ったもの。
今は、型が各家庭にはないため、
みんなで、お菓子店さんに頼んで、華菓子を作ってもらっている。
明日は仏間を念入りに掃除して、
飾り付けのお手伝い…
うち、まだ一度も1人でしたことないん。
まだまだ、任せられへん…ってことやろね(笑)。
うちの親族の報恩講。
1日かけて、近辺の檀家9件を、各家長の代表9人とおてつぎのご圓様が、
各戸をお参りに巡る。
お昼ご飯とお夕飯をご圓様と全家長とが、共にされるのだが、
ご飯支度は毎年、持ち回りで、
我が家は、今年は当番ではないようで(実は、今年がうちの当番だと、思い込んでいた)、
正直、安堵している。(こんなこと、思てたら、バチがあたるかなぁ…。)
当日お迎えするのに、華餅、華菓子をお供えする。
夕べ、餅つき機で、一升分ののし餅をこしらえ、
ある程度、硬さがおちついたら、華餅専用の型で、型を抜く。
それを高坏さんに積み上げ、お飾りする。
華菓子は、落雁と同じ材料で、
みじん粉、砂糖、色粉、少量の水を合わせ混ぜたものを、
華の型に入れ固めて作ったもの。
今は、型が各家庭にはないため、
みんなで、お菓子店さんに頼んで、華菓子を作ってもらっている。
明日は仏間を念入りに掃除して、
飾り付けのお手伝い…
うち、まだ一度も1人でしたことないん。
まだまだ、任せられへん…ってことやろね(笑)。