若手の社員を集めて開催している勉強会「TPDカレッジ」も今回で6期目、今までになくフレッシュなカレッジ生が12人集まりました。
これから毎週火曜日に合計12回のトレーニングが始まります。内容は決して難しいことではありません、社会人として飲食業で働く者として、ごくごく当たり前のことを、毎週の課題を通して学んでいきます。
求められているのは「正解」や「与えられた課題をそつなくこなすこと」ではありません。どんな課題でもトライすること、一生懸命にやること、傍観者にならずに全力で参加すること。
6期のカレッジ生たちが、3ヶ月でどれだけ成長してくれるのか楽しみです。
北海道の人には笑われるかもしれませんが、関東のあたりで飲食店をやっていると雪などの悪天候ってストレートに売上に影響します。稼ぎどきの週末に2週続けて積雪とか、まじで勘弁して欲しいです。
でも、こういう時に何をするかでお店の実力って見えちゃうんですよね。こんな天気でも来店してくださるお客さんがいるかもしれないからお店は定時にオープンする。冷たい雪に濡れてご来店いただいたお客様のためにタオルを用意する。まずは温まっていただくために温かい飲み物やスープなどをサービスする。手のあいているスタッフは、普段行き届かない場所の掃除をする。
こんな暇な日にこそ、やれることはたくさんあるはず、さっそくフェイスブックの更新をしているウチの店、頼もしいです。(あ)
「武蔵浦和おくどさんのFacebookページ」
でも、こういう時に何をするかでお店の実力って見えちゃうんですよね。こんな天気でも来店してくださるお客さんがいるかもしれないからお店は定時にオープンする。冷たい雪に濡れてご来店いただいたお客様のためにタオルを用意する。まずは温まっていただくために温かい飲み物やスープなどをサービスする。手のあいているスタッフは、普段行き届かない場所の掃除をする。
こんな暇な日にこそ、やれることはたくさんあるはず、さっそくフェイスブックの更新をしているウチの店、頼もしいです。(あ)
「武蔵浦和おくどさんのFacebookページ」