こんばんわ。
今日の淡水も一日温かかったです♪
さてさて、
昨日 近所のスーパーで
こんなの見かけました。
これって、ターツァイですよね!?
日本にいた時に、
中国の野菜として テレビで紹介されてるのを
見たことがありました。
でもでも、実際に 目にするのは
初めてでした☆
恵州で作られてるんやね~
地元や♪
迷わず 購入(笑)
1つ 3元(約60円)ほどでした。
家に帰って来て気がついたのですが、
表示が搨菜(ターツァイ)でなくて、
芽菜 となってます。
スーパーでも『芽菜』として
売られていたので 間違いないはずなのですが・・・
『芽菜』をネットで調べると
四川省の お漬物が出てきて、
今回 買ってきた野菜とは
あきらかに 別物っぽいです。
ネットで、ターツァイ で調べると、
目の前にある 野菜の写真が
でてくるのでした。
いったいあなたは、何もの?
謎ですね~(^◇^)
ちなみに、ターツァイは、
この変な形から 流通させずらく、
でもでも、最近は日本でも生産する県が
増えてきたとかで、
見かけることも 増えてきた野菜だそうです。
βカロチンが豊富で、
カルシウムもほうれん草の2倍ふくまれてるらしい。
すごいぞーー!
気を取り直して 観察(笑)
台所に置くと、すごい違和感。
(台所が庭になったみたいです(^o^))
帰宅した旦那さんに見せると、
「なんや~その 苔っぽいもの!」
って言ってました。
単純に 炒めてみます。
ターツァイのオイスター炒め
ちょっとした苦みがまたアクセントになり、
なかなかおいしかったです☆
チンゲン菜や 白菜の様に、
なんにでも 調理できそうです。
今夜の夕食は 12品目使用(*^。^*)
と、食べながら、旦那さん、
「これ、会社の 食堂で よく食べる野菜や(´▽`*)」
食堂で使われるということは、
中国ではやはり、かなりメジャーな野菜やったのですね。
今まで見かけなかったのが不思議でした。
今回、結構美味しく食べれたし、栄養価も高そうなので
今度から 見かけたら 買ってみよ♪
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