12/11(日)13:00~浜松店「日本のクラフトビールのすべて」出版記念イベントのお知らせ | Shinnosuke O(シンノスケオー豊橋)

Shinnosuke O(シンノスケオー豊橋)

愛知県豊橋市の水上ビルにクラフトビール専門店(2013)間借り「し」営業(2020)シェアハウス(2022)はじめました。入居者、ルームシェア。水上ビルに住みたい人、店やりたい人募集中です!浜松、岡崎

こんにちは

大川しんのすけです

12/11(日)13:00~15:00シンノスケ・オー浜松店でクラフトビール本の出版イベントがあります!ぜひ参加してください!豊橋店は行ったことあるけど浜松店はないなーなんて方はこの機会にぜひ!

※当日、豊橋店は臨時休業します

↓以下詳細↓(FBイベントページより抜粋)

 

2013年に発行されて話題を呼んだ書籍『Craft Beer in Japan』の待望の日本語版『日本のクラフトビールのすべて』がついに発売されました。それを記念して、ビールを飲みながら聞ける本書にまつわる特別講義を、浜松で開催します!

本書『日本のクラフトビールのすべて』は、原著者のマーク・メリ教授が実際に日本各地のブルワリーを巡り、実際に味わったビールについてのレビューを中心に構成されています。取材はすべて自費でなされており、公平・中立な執筆が保たれています。2013年に発売された英語版から、2016年春までの状況を網羅すべく、さらなる取材を踏まえて大幅な修正、加筆、そして書き下ろしをしました。

さらに、小規模ブルワリーおよびビールのガイドだけでなく、日本のビールの歴史、日本人の味の嗜好、日本のビールの特徴、大手メーカーについてなど、興味深い記述も盛り込まれています。

今回は、翻訳者の一人であるJinya Kumagaiが、本書を和訳するに当たって、どんな意図でどんな訳語を選んでいったのか、そしてこの本の読みどころなどをお話します。

日曜日の昼下がり、いつも楽しんでいるビールを味わいながら、ちょっと知的な話題を楽しみましょう。

またもちろん、当日は『日本のクラフトビールのすべて』を即売いたします(税込み2000円)。事前に購入の上、読んでおきたい方は、下記URLからもご購入いただけます(送料・税込み2500円)。

■原著者 マーク・メリ■
米ニューヨーク州ロチェスター生まれ。1999年より京都在住。ニューヨーク州立大学バッファロー校で東西比較哲学と美学の博士課程を修了後、東京、金沢、大阪で研究し、現在は関西大学文学部英米文化専修で環境哲学と環境批評を教える。余暇は、ビールと日本酒を味わってそれらについて綴ることのほか、環境哲学の研究や自宅の「ウッドランド庭園」の世話をして過ごす。

■訳者 Jinya Kumagai■
記者・編集者・翻訳者。2012年よりThe Japan Beer Times上級記者。2008年より、ワールドビアカップ(WBC)、オーストラリアンインターナショナルビアアワード(AIBA)など国内外のビール審査会に審査員として参画。2016年WBCでは、審査員としてだけでなく、記者として日本勢の受賞を現地からいち早く伝えた。2012年よりビールと料理の組み合わせのプロであるビアコーディネイターとして、「マリアージュ」の啓発・普及活動を進めている。

【開催概要】
日時:2016年12月11日(日) 13時30分~15時(13時から受付開始)
場所:シンノスケ・オー浜松店(静岡県浜松市中区鍛冶町1-43 2F)
https://www.facebook.com/hamamatsu.shinnosuke/
JR浜松駅から徒歩1分
電話:080-6960-9393
会費:2000円(1ドリンク付き)

※店頭でも募集をしているため、予告なく定員を締め切る可能性があります。予めご了承ください。
※投稿は参加に関するやりとりのためにご使用ください。

 

 

予約、お問合せ

FBイベントページでの参加表明

https://www.facebook.com/events/1158057650951392/

浜松店:080-6960-9393

豊橋店:0532-39-8863

※浜松店のイベントなので浜松店に電話した方がスムーズかとは思います。