連日の寒い日が続いてますね。
今朝も快晴のせいか、ずいぶん冷え込んでました。
今、雲ひとつ無い快晴で、立山連峰が冷えた空気の中で美しく見えています。
さて今日は、料理教室のメニューとレシピをご紹介します。
●大根1本全て使い切りメニュー
・大根菜めし
・大根と手羽先のさっぱり煮
・大根グラタン
・大根サラダ
・甘辛だいこん餅
これ全部でおなかが相当いっぱいになります。(1000cal程度)
ちなみに私は、この日夕食は食べれなかったです。
通常は、この中の2品というのが丁度かも。
味は、本当に美味しいです!
絶対保証します。お試しください、みんな喜びますから
※ 材料は、全て4人分です!
大根菜めし
大根菜 100g(適当でいいかも)
塩 小さじ1/2
白いりごま 大さじ1
ごはん 適宜
①塩ゆでした大根菜を水にさらし、細かく切る。
②水分を固く絞り、塩を少々加えごはんとあわせ
ゴマを散らす。 完成!
大根と手羽先のさっぱり煮
大根 300g
鶏手羽先 4本
昆布 15cm×4枚
削り節 ひとつかみ
調味料A
しょう油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩 少々
練りからし お好みで
①大根は2cmの輪切り、
たっぷりの水で柔らかくなるまで煮る。
手羽先は、必ず熱湯をかけておく。
②別の鍋に昆布と水(もしくはだし汁)4カップを
入れてしばらく置き結ぶ。
③ ②の鍋を火にかけて、煮立ったら削り節を加えて
火を止め、削り節が沈んだら漉すかすくいとる。
④ ③に①、②を入れ、煮立ったら調味料Aを入れ、
弱火で20分煮る。 完成!
大根グラタン ちょっとゆるめ
大根 500g
ベーコン 2枚
小麦粉 大さじ4
牛乳 2.5カップ(500cc)
バター 大さじ2
調味料A
固形スープ 1/2 個 適宜
水 1カップ(200cc)
削り節 適宜
塩 小さじ1/4
ピザ用チーズ 30g
①大根は、5mm厚さの半月切りにし、5mm幅の細切りに。
ベーコンをさっと湯通しして細切りにする。
(亜硝酸がカラダに良くないのでをなるべく落とす)
②ボウルに小麦粉をふるって入れ、牛乳を少しづつ注ぎ、
ダマにならないように混ぜる
③フライパンにバターを溶かし、①を2~3分炒める。
調味料Aを加えてフタをして10分蒸し煮する。
④ ③に②を一気に加え、チーズをふり、200℃に温めて
おいたオーブンで7~8分焼く。 完成!
大根サラダ
大根 300g
かにかま 6本
ザーサイ 20g
かいわれ 適宜 (多いと辛め)
調味料A
しょう油 大さじ1/2
酢 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
①大根をピーラーで薄くスライスする
②かにかまをほぐして、ザーサイは粗く刻む
③ボウルに①、②、Aを合わせて、少ししんなりしたら 完成!
甘辛だいこん餅
大根 150g
白玉粉 150g
粗みじん大根 30g (あらかじめ切っておく)
オリーブ油 適宜
甘辛だれ
黒砂糖 大さじ2
水 大さじ1
しょう油 大さじ1
白すりごま 適宜
①だいこんはすりおろし白玉粉を加え、
つぶつぶが無くなるまで練る。
②粗みじんの大根を①に加える。
③形つくった大根餅をゆで、冷水にとる。
④フライパンにオリーブ油を熱し、両面に焼き色を付け、
甘辛だれを上からかけ、白すりごまを散らす。 完成!
ホラ簡単そうでしょ
ぜったいチャレンジしてくださいね
hirai