女性部会活動ブログ

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連日の寒い日が続いてますね。

今朝も快晴のせいか、ずいぶん冷え込んでました。

今、雲ひとつ無い快晴で、立山連峰が冷えた空気の中で美しく見えています。


さて今日は、料理教室のメニューとレシピをご紹介します。

  


●大根1本全て使い切りメニュー


   ・大根菜めし  

   ・大根と手羽先のさっぱり煮  

   ・大根グラタン  

   ・大根サラダ  

   ・甘辛だいこん餅


   これ全部でおなかが相当いっぱいになります。(1000cal程度)

   ちなみに私は、この日夕食は食べれなかったです。

   通常は、この中の2品というのが丁度かも。

   味は、本当に美味しいです!

   絶対保証します。お試しください、みんな喜びますから音譜

 

  

     ※ 注意 材料は、全て4人分です!


 1 大根菜めし

     大根菜     100g(適当でいいかも)

     塩        小さじ1/2

     白いりごま   大さじ1

     ごはん      適宜


       ①塩ゆでした大根菜を水にさらし、細かく切る。

       ②水分を固く絞り、塩を少々加えごはんとあわせ

ゴマを散らす。   完成!



 2 大根と手羽先のさっぱり煮

     大根       300g

     鶏手羽先    4本

     昆布      15cm×4枚

     削り節     ひとつかみ

     調味料A 

       しょう油     大さじ1

       みりん      大さじ1

       砂糖    大さじ1

       塩      少々

     練りからし    お好みで 


①大根は2cmの輪切り、

たっぷりの水で柔らかくなるまで煮る。

          手羽先は、必ず熱湯をかけておく。

        ②別の鍋に昆布と水(もしくはだし汁)4カップを

入れてしばらく置き結ぶ。

        ③ ②の鍋を火にかけて、煮立ったら削り節を加えて

火を止め、削り節が沈んだら漉すかすくいとる。

        ④ ③に①、②を入れ、煮立ったら調味料Aを入れ、

弱火で20分煮る。   完成!


 3 大根グラタン ちょっとゆるめ

     大根       500g

     ベーコン      2枚 

     小麦粉      大さじ4

     牛乳       2.5カップ(500cc)

     バター      大さじ2 

    調味料A

      固形スープ   1/2 個 適宜

      水        1カップ(200cc)

      削り節      適宜
      塩        小さじ1/4

      ピザ用チーズ  30g


        ①大根は、5mm厚さの半月切りにし、5mm幅の細切りに。

          ベーコンをさっと湯通しして細切りにする。

亜硝酸がカラダに良くないのでをなるべく落とす         

        ②ボウルに小麦粉をふるって入れ、牛乳を少しづつ注ぎ、

           ダマにならないように混ぜる

        ③フライパンにバターを溶かし、①を2~3分炒める。

           調味料Aを加えてフタをして10分蒸し煮する。

        ④ ③に②を一気に加え、チーズをふり、200℃に温めて

           おいたオーブンで7~8分焼く。             完成!


4 大根サラダ

    大根       300g

    かにかま     6本

    ザーサイ     20g

    かいわれ    適宜 (多いと辛め)

   調味料A

     しょう油     大さじ1/2

   酢        大さじ1/2

     ごま油      小さじ1


         ①大根をピーラーで薄くスライスする

         ②かにかまをほぐして、ザーサイは粗く刻む

         ③ボウルに①、②、Aを合わせて、少ししんなりしたら  完成!


5 甘辛だいこん餅

    大根       150g

    白玉粉      150g

    粗みじん大根   30g (あらかじめ切っておく)

    オリーブ油   適宜

   甘辛だれ
     黒砂糖     大さじ2

     水        大さじ1

     しょう油     大さじ1

    白すりごま   適宜


         ①だいこんはすりおろし白玉粉を加え、

           つぶつぶが無くなるまで練る。

         ②粗みじんの大根を①に加える。

         ③形つくった大根餅をゆで、冷水にとる。

         ④フライパンにオリーブ油を熱し、両面に焼き色を付け、

          甘辛だれを上からかけ、白すりごまを散らす。     完成!



ホラ簡単そうでしょ ぺこ


ぜったいチャレンジしてくださいねビックリマーク


                                hirai