こんにちは。用賀 英語•韓国語教室です。
昨日は甥の遠足で、久しぶりにキンパを作りました。
久しぶりでキンパ美味しいかったです。
それで、今日はキンパの作り方をご紹介します。
材料はこれ
そしてキュリまたはほうれん草(写真撮るの忘れました。)
下準備は難しくはありませんが、ちょっと時間はかかります。
まずたくあんは水分を取っておきましょう。
フライパンに薄く焼いて、2~4等分しても良いです。
スパムは切って、軽く茹でます。
日本ではなかなか手に入らないので、そこ代わりに、日本のハムやスパムを使います。
茹でたスパムは4等分に切って、油は使用せず焼きましょう。
かまぼこも軽く焼いてください。
キンパ一つにかまぼこは3つ必要です。
次はおでんを用意しましょう。
まずおでんも軽く茹でます。
おでんのタレを作ります。
オリゴ糖 大さじ1 (私は韓国の料理糖を使いました。)
おろしニンニク 小さじ1
お酒 大さじ1
お水 大さじ2
ごま油、ごま、コショウ 少々
これをボールに入れて、混ぜましょう。
人参は千切りに切って、少々の油で、軽く炒めましょう。
キュリも千切りにします。
私はキュリも千切りにしましたか。細長い切っても大丈夫です。
ご飯に、塩、ごま、ごま油で軽く混ぜて、ちょっと冷ませておきます。
巻いたら完成です。
皆さんも、今週の週末にキンパ作って、ピクニックに出かけたら如何でしょうか。
それではまた。
良い週末に
----------------------
用賀 韓国語•英語教室
【住 所】 世田谷区用賀2丁目33-7
【最 寄 駅】 東急田園都市線 用賀駅から徒歩3分
【電話番号】 090-2251-1232 / LINEもできます。
【メ ー ル】 tovkorean@gmail.com
お待ちしております。