こんばんわ。今日も1日暑かったですね
仕事が終わってから、職場の人と夕ご飯を食べに行ったときに、
『最近、機嫌悪かった??何かあった??』 と聞かれました。
あんまし気にしてなかったのですが、ココ数日の気温の変化についていけてないのと
いろんな迷いがあったりして、気分の浮き沈みがあったのかも。と。
自分では、変わってないつもりだったけど、傍から分かるくらいな対応をしてたみたいですね。
大人になると、人のコトに無関心??と言うか、遠慮してかあまり指摘してくれないけど
気づいて言ってくれるのってありがたい存在ですね
さて、そんな一日だった今日の朝ごはんです
ごはんを炊くのを忘れていたので、久々にホットケーキ(豆腐入り)を作りました
ベーキングパウダーが無かったので、まったく膨らんでないのですが・・・
美味しくできました
ソースは、赤紫蘇ジャム(紫蘇ジュースを作った残りの紫蘇の葉+赤紫蘇ジュース+砂糖)に
プレーンヨーグルトをあわせたものです。
この紫蘇の香りが食欲をそそります
ジャムは、果物に含まれているペクチン質を利用して、砂糖や酸のもとにゲル化(←ゆるく固める)
させたものなんですが、赤紫蘇にはペクチン質がありません。
なので砂糖と一緒に煮詰めてもトロトロにはならないんですよね。
そんな時には、粉寒天を少し入れて煮詰めるととジャムっぽくなりますよ。
でも、入れ過ぎだと固まってしまうので注意してくださいね
↑ ↑ ↑ ↑
ブログランキングに参加中です♪クリックするとポイントが入る仕組みです。
ぽちっと してもらえるととても嬉しいです。