こんばんわ。今日の名古屋はあいにくの雨模様です。
今週は暫く続く雨がみたいですね。
ワタシの暫く続いてた咳もようやく治まって、体調も良くなってきましたよ
さて、今日は『ヤリイカ』がお買い得だったので、イカ飯を作りました。
ちょっと失敗して?穴が開いてしまいました・・・(それもご愛嬌)
大根も一緒に煮たので、味が良くしみこんで美味しいっ
《材料》 小8個分
もち米 1/4合
ヤリイカ 小8杯
大根 200g
水 200cc
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1と1/3
白醤油 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
1.もち米は洗って水に漬けておき、1時間くらいしたらざるにあける。
2.ヤリイカは胴と脚にわけ、胴の中のワタ・軟骨などを取り出す。
3.大根は2cm厚さに切り、面取りをして下ゆでをしておく。
4.ヤリイカの胴に、もち米を詰めて爪楊枝で留める。
(もち米を入れすぎると破裂してしまうので、6割くらいにしてくださいね。)
5.圧力鍋に水、みりん、砂糖、白しょうゆを入れ、4のヤリイカ、大根も一緒に入れる。
火にかけ、沸騰後強で3分。
6.火を止め、減圧したら蓋を開け、しょうゆを足してさらに10分煮る。
7.煮詰めて煮汁が少なくなってきたら出来上がり
煮詰め具合はお好みで大丈夫ですよ
圧力鍋が無い場合は、コトコトと煮込んでも出来ますよ。
ちょっと手間が掛かりますが、お家でも美味しいイカ飯作れますよ~
何個か、もち米だけではなくゲソも入れてみました。
切ったものが丁度ゲソ入りでした
小ぶりなので、パクパク食べれてしまいますね。
大根にも味が良くしみ込んで美味しいですよ。
大根のほかに、サトイモやごぼう、レンコンなど一緒に煮ても美味しいかも。
是非是非、お試しください
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