今日は、
またまた『ゆほびか9月号』からの記事デス
解毒スープの次は、
『ショウガ寒天ダイエット』であります
こちらのレシピも至って簡単
材料は、
豆乳200㍑(大豆固形分12%以上のものがお勧め)
おろしショウガ 小さじ1杯
粉寒天4g
以上デス
先ず、ショウガをよく洗って、皮付きのまますりおろします。
豆乳、おろしショウガ、粉寒天の3食材を耐熱容器に入れ、
電子レンジで加熱(600Wで1~2分間くらい)
80℃以上になったら取り出して、よく混ぜ合わせます。
これを器に移し
ある程度冷めたら、冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
はい固まったら完成でぇ~す
お味は、ショウガを薬味にのせたお豆腐そのもの
だったら、お豆腐で…と、思ってしまいますが
この
(ショウガ)(寒天)(豆乳)の3食材の組み合わせに意味があるそうです。
詳しくは『ゆほびか』で
暑いこの季節にサッパリと頂ける一品デス