モニプラ様のイベントよりチョーコー醤油様から、
原材料100%国産の超特選二段仕込み丸大豆醤油のモニターをさせていただくことになりました![]()
材料となる大豆・小麦・米、塩は全て国産のものを使用されているそうで、勿論、品質に妥協はせず、美味しい醤油を作るために最適と確認出来たものを選び、トップクラスのうまみを持つ醤油を製造されているのが、チョーコー醤油様なのです
今回、私がモニターをさせていただくのは2度めのご縁で前回は 『対馬産 柚子』を使用した"ぽん酢"をモニターさせて頂きました
記事はこちら→http://ameblo.jp/totoromama0127/entry1053669263.html
その際にもチョーコー醤油様のこだわりぬいた味わいに
大変驚かされたのでありましたヘ(゚∀゚*)ノ
そして、今回の超特選二段仕込み丸大豆醤油は4つのポイントが挙げられ、
まず1つ目は前にあげた通り、『国産原材料100%使用』
2つ目は

※画像はホームページよりお借りしました
『木樽天然醸造』
工場内に設置した木樽の中で『超特選二段仕込み丸大豆醤油』は発酵・熟成され、昔ながらの美味しい醤油作りに取り組んでいるんですって・・・昔の人達の築いてきた歴史や知恵を大切にされているんですね
『二段仕込み』
醤油を仕込む際、食塩水の代わりに生醤油を使って仕込む方法を「二段仕込み」と言うそうで、濃厚な味わいと深い香りがお刺身やお寿司のつけ醤油に・・また、加熱した時のきれいな赤みが照り焼き・煮物などの美味しさを引き立たせてくれるとのことで、この「二段仕込み」がこの醤油の大きな特徴といえるのではないでしょうか
最後は・・・『JAS規格・特級「超特選」』
醤油にはJASで定められた等級があり、厳しい品質検査の上で美味しさのランクがあり、「超特選二段仕込み丸大豆醤油」はJAS規格・特級。そして、その中でもより旨み成分が多い「超特選」これこそが、トップクラスのうまみを持つ醤油の証なのです![]()
では、早速、『お刺身
』大好きな我が家でも・・・
お皿に入れると香りがふわっと広がります
この時点で明らかに今までの醤油と違います( ̄▽+ ̄*)
まずはお刺身でですね~了解しましたぁ![]()
味が濃厚なのにもかかわらず、お刺身の旨みを引き立たせ、お醤油本来の味はこれなのね~( ´艸`) と、皆で納得![]()
これは煮魚や煮物などにも使ってみたいわぁ~о(ж>▽<)y ☆
「超特選二段仕込み丸大豆醤油」
お正月はお刺身やお寿司を頂く機会が多いですよね


旨みを引き立たせてくれる、お刺身で是非、味わってみてください![]()
超・おススメですヾ(@^▽^@)ノ
痛んだ髪・・・いたわらなくちゃ~![]()
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