こんばんは
今日は、かなり遅めの更新です
先日、そうめんでサンラータンを作りましたが、今日は、そうめんアレンジ第二弾チャプチェです。
ごまを振ろうと思ってたのに忘れてしまいました
では、作り方です。
材料(1人前)
・そうめん 1束
・しいたけ 2個
・ニンジン 1/3本
・アスパラ 2本
・タケノコ(水煮) 1/4個
・豚薄切り肉 20g
・しょうゆ 小さじ1
・酒 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・おろしニンニク 少々
・豆板醤 小さじ1/2
・ごま油 大さじ2
・塩 少々
まず、合わせ調味料を作ります。しょうゆ、酒、オイスターソース、砂糖、ニンニク、豆板醤を、ボウルに入れよく混ぜます。
次に肉を適当な大きさに切り、残りの野菜を同じ大きさの細切りにします。
フライパンにごま油をひき、豚肉を入れ、塩をして炒めます。
肉に半分くらい火が通ったら、ニンジンを入れ塩をしてさらに炒めます。
同時進行で、別鍋でたっぷりのお湯を沸かし、そうめんを茹でます。
しいたけ、アスパラ、タケノコも加え、さらに炒めます。
そうめんは、茹であがったら冷水で洗い、水気を切って、フライパンに合わせ調味料と一緒に入れます。
そうめんが、しっかりと熱くなるまで炒めれば出来上がりです
本来は、仕上げにごまを振りかけるのですが、、、スイマセン
野菜たっぷり、栄養満点の1品です
是非一度、お試しくださ~い
ランキングに参加しています
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fm07%2Fbr_banner_suika.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fimg%2Ffood88_31_darkgray.gif)
![これ](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soredemo-nandesuka/2955674.gif)
![お願いクマ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yuka-rock/2991361.gif)