おはようございます
今日は、ちょっと変わったそうめんを使った料理を紹介します。
サンラータン風、ピリ辛にゅうめんです
暑い時に、辛いものでたくさん汗を流してください
では、作り方です。
材料(1人前)
・そうめん 1束
・ニンジン 1/3本
・ちくわ 1本
・乾燥しいたけ 2個
・しいたけの戻し汁 50cc
・レモン 1個
・こしょう 小さじ1/2
・酢 大さじ1
・水 300cc
・しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・鶏ガラスープ(粒状) 大さじ1
・水溶き片栗粉 適量
まず、具材を適当な大きさに切ります。
鍋に、水、しょうゆ、塩、しょうゆ、鶏がらスープ、椎茸の戻し汁、酢を入れ沸かします。
沸いたら、ニンジン、しいたけ、ちくわを入れ一煮立ち。
その間に別鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そうめんを茹でます。
少し硬めであげて、流水で洗います。
洗ったそうめんを鍋に入れ、仕上げにコショウ、水溶き片栗粉を入れ一煮立ち。最後にレモンを絞れば完成です
本来のサンラータンは、ラー油や、唐辛子で辛みをつけますが、今回はコショウで、あっさりピリッと作りました。
レモンを最後に入れることで、爽やかな酸味と香りが加わります。
是非一度、おためしくださ~い
ランキングに参加しています
![音符](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mikan0318/63398.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fm07%2Fbr_banner_suika.gif)
![にほんブログ村 料理ブログへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fimg%2Ffood88_31_darkgray.gif)
![コチラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shrimp-10101/886173.gif)
![sao☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/sao-otk/1982092.gif)