おはようございます
先日、お客様が来て下さった際、本当はもう一品作る予定だったのですが、時間がなくて作れなかったので、今回あらためて紹介させていただきます。
では、作り方を紹介します
材料(2人分)
・ジャガイモ 200g
・たまねぎ 100g
・ベーコン 1/2枚
・水 150cc
・コンソメ(粒状) 小さじ1
・牛乳 100cc
・生クリーム 50cc
・バター 5g
・塩 少々
まず、タマネギ、ジャガイモを適当な薄さに切ります。ベーコンも細かく切ります。
次に、鍋にバターをひき、タマネギを透明になるまで炒めます。
炒まったら、ベーコン、ジャガイモを入れ全体に塩をし、さらに炒めます。
全体が、透き通ってきたら水、コンソメを入れしばらく煮ます。
次に登場するのがこちら
ハンドミキサーです。スープや、ソースを作るときにはほんとに便利です
ジャガイモが柔らかくなったら、ハンドミキサーで、なめらかになるまで回します。
我が家では、たくさん作ってこの、ペーストの状態で冷凍します(ソース、ポタージュ、いろんなものに使えます)
あとは、牛乳、生クリームを入れて、しっかり混ぜたら、冷蔵庫で冷やします。
冷えたら、仕上げにオリーブオイル、黒コショウ、アサツキを飾れば出来上がりです。
冷やさずに、温かいまま飲んでももちろん美味しいですよ
硬さは、牛乳と生クリームでお好みの硬さに調節してください。
今回は、手作り感を出すためにこしてないので、ちょっとジャガイモの食感が残ってますが、気になる方はこしてくださいね
暑い時期には最適な、爽やかな一品です
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