では、早速。。。
今日のお弁当はこんなんです
ハート形おにぎり、かぼちゃサラダ、糸こんにゃくと明太子炒め、大根の葉とじゃこ炒め、エビチリetc...
ウィンナーは、いつも楽しみに拝見させていただいているMOCAさんのブログ
を参考に、作らせていただきました。毎日とてもかわいいキャラ弁と、猫のにゃんたのつぶやきがとっても癒しな、私の大好きなブログです MOCAさんいつもありがとうございます(勝手にリンクしてスイマセン)
では、エビチリの作り方です
材料(1人前)
・エビ 4尾
・コーンスターチ 適量
・ケチャップ 大さじ1
・豆板醤 小さじ1/2
・おろししょうが 小さじ1/4
・おろしにんにく 小さじ1/4
・酒 小さじ1
・砂糖 少々
・中華スープ 100cc
コーンスターチをつけ、170度の油でさっと揚げます。
次に、ソースを作ります。
まず、フライパンに少量の油をひき、エビの殻を炒めます。こうすることで、ソース自体にもエビの香りがするようになります。
エビの殻が赤くなったら、酒、中華スープを入れ軽く煮詰めます。
スープにエビの香りが移ったら、殻を取り出し、残りの調味料を入れて良く混ぜ、揚がったエビを入れ、水溶きコーンスターチでとろみをつければ出来上がりです
辛さは、お好みで調節してください
次は、かぼちゃサラダです
材料(2人分)
・かぼちゃ 1/8個
・マヨネーズ 大さじ1
・ニンジン 1/4本
・ブロッコリーの茎 1/2本分
まず、かぼちゃの皮をむき、電子レンジで3~4分程過熱し柔らかくします。
電子レンジから出したら、すぐにマッシャーで潰し、冷やします。
冷えたら、適当な大きさに切ったニンジン、ブロッコリーの茎、マヨネーズを入れ和えればできあがり
大根の葉とじゃこ炒めは、フライパンにごま油をひいて、大根の葉とじゃこを入れて炒め、最後にごまを振っただけです。
糸こんにゃくと明太子炒め
は、我が家のお弁当の定番です。
簡単なので皆さん是非是非、チャレンジしてみてくださ~い。
ハート形のおにぎりは、昨日作った中華風おこわ
を、ハートの型で巻きました。
以前も紹介したことがありますが、100均で購入しました
切ると、こんな形です。
あとは、隙間にブロッコリー、プチトマト、チーズちくわ、枝豆ピックを詰めたら完成です
今日は、が会議で遅くなるというので、お腹がすかないように気合い入れて豪華に作りました
今日もおいしく食べてくれますように
ランキングに参加しています
にほんブログ村
ポチっ応援して頂けると嬉しいです