おはようございます。今日は、昨日の残り物がたくさんあったので、それを使って弁当を作りました。
こんなんです
しいたけ肉詰め、トマトチキングラタン、春巻き、卵焼きです。
まずは、しいたけの肉詰めから
材料(1人前)
・しいたけ 4個
・ハンバーグの種 大さじ4
・塩 少々
しいたけの軸をとって、そこに昨日作ったハンバーグ
の種を詰めて、軽く塩をしてトースターで焼いただけです
次は、トマトチキングラタン
材料(1人前)
・手羽元(トマトで煮込んだもの) 1本
・スライスチーズ 1/4枚
これも、昨日作ったトマト煮込み
の肉を、骨から外して、シリコンカップに汁ごと入れて、チーズをのせてトースターで焼いただけです。
しいたけと一緒にトースターにいれるだけ
一気に二品完成です
次は、春巻き
材料(1人前)
・生春巻きの皮 2枚
・マーボー春雨 40g
・タケノコ水煮 適量
・大葉 1枚
これまた、昨日の残りのマーボー春雨
に、細かく刻んだタケノコを足して、生春巻きの皮で包んで、揚げただけです。
片方には大葉を刻んで入れて、味を変えました。
生春巻きの皮で揚げると、外はカリッと中はモチっとするので使いました。
卵焼きは、カニカマを入れて巻きました
以上で完成です
なんかめっちゃ手抜きのような感じですが、お弁当はやっぱり、残り物を上手に使って簡単に作るのが
一番だと思うので、これからも残り物リメイクにどんどん挑戦していこうと思いま~す
今日も、美味しく食べてくれますように
ランキングに参加しています
にほんブログ村
ポチっと応援して頂けると嬉しいです