おはようございます 今日は天気がいいので、気持ちがいいですね
今日のお弁当はこんなんです
それでは、野菜の肉巻きからいきましょう
材料(1人前)
・牛肉こまぎれ 50g
・ニンジン 適量
・長芋 適量
・ピーマン 適量
・塩、こしょう 少々
・酒、 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
まず、こま切れ肉を薄く広げ、その上にラップをひいてたたき、大きい1枚のお肉にします。
次に、スティック状に切った野菜を綺麗に並べて、軽く塩、こしょうして、巻いていきます。
ニンジンだけ、レンジで20秒ほどチンして、柔らかしました。
フライパンに油をひき、軽く薄力粉をまぶした肉をカリッと焼きます。
火が通ったら、酒、しょうゆ、砂糖を混ぜた合わせ調味料を入れて、軽く煮詰めて出来上がりです
薄い牛肉、生でも食べれる野菜を使ってるので、すぐ火が通ってくれます
焼くときに、牛脂を使って焼くと1段階おいしさUPしますよ
次は、サラダ生春巻きです。
材料(1人前)
・生春巻きの皮 1枚
・ハム 1枚
・レタス 2,3枚
・ゆで卵 1個
・マヨネーズ 大さじ1
・塩、こしょう 少々
まず、ゆで卵を細かくし、マヨネーズ、塩、こしょうで味をつけます。
生春巻きの皮に水を含ませ、その上に、レタス、ハム、ゆで卵をのせ巻きます。
手前にクックッとひきながら、きつく巻いてください。そうしないと切った時に中身が出てしまいます。
適当な大きさに切って、盛りつければ出来上がりです
エビマヨは、背ワタをとったエビを、コーンスターチをつけて揚げ、特製マヨネーズであえました。
エビが大好きなの一押し我が家のエビマヨぜひ作ってみてください。
以前紹介させていただき、これからも度々登場するので今回は省略させていただきました
あとは、彩りよくトマト、レタスを盛りつけ完成です
今日も美味しく食べてくれますように
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