おはようございます。今日は、久しぶりの雨 梅雨だから普通なんですけど、やっぱり気持ちがどんよりしてしまいますよね
それでは、今日のお弁当です
ゆでたまご、おかひじきとツナの生春巻き、うすあげ巻き巻きです
それでは、生春巻きから
材料(2人前)
・ツナ 1缶
・おかひじき 1パック
・マヨネーズ 大さじ1
・からし 小さじ1
・めんつゆ 小さじ1
・生春巻きの皮 2枚
まず、おかひじきをさっと塩茹でします。適当な長さに切ってください。
ゆであがったら、氷水で急冷します。こうすることで、色が良くなります。
次に、ボールにからし、マヨネーズ、めんつゆを入れてよく混ぜ、ツナと、水をよく切ったおかひじきをいれて和えます。
生春巻きの皮を水でぬらしてふやかし、その上にあえた具をのせ巻きます。
適当な長さに切って出来上がりです
次は、うす揚げ巻き巻きです
材料(1人前)
・うす揚げ 2枚
・大葉 4枚
・スライスチーズ 2枚
・味噌 適量
まず、うす揚げの油抜きをします。お湯を沸かしてその中にうす揚げを入れて、すぐ出します。
もちろん、上から熱湯をかけてもいいです 水気をキッチンペーパーでしっかりとってください。
水気をとったうす揚げ全体に味噌をうすくぬって、大葉、チーズをのせます。
焼きあがりの写真は撮り忘れました・・すいません
適当な大きさに切れば出来上がりです
ゆでたまごは、一度黄身を取り出し、みじん切りしたタマネギ、ラディッシュ、マヨネーズと混ぜて戻しました
あとは、プチトマトと、ちくわチーズをつめれば、完成で~す
今日もおいしく食べてくれますように
ランキングに参加しています。
ぽちっと応援よろしくおねがいします。