季節は秋から冬へ…寒さが身に染みてくる様になると


日本酒…殊更、熱燗が恋しくなる諸兄も多いであろう



だが俺は断然、洋酒…モルトが恋しくなってしまうw


恋しいと言っても所謂『HeavyDrinker』でもないので


嗜む程度、舐める程度に近い楽しみ方なのだが…w


↓そんな俺のお気に入りはコレ↓



マッカラン



The MACALLAN 

TWELVE YEARS OLD



マッカランの12年がここ暫くお気に入りであり続けてる


シェリー樽仕上げのシングルモルトがどうにも好きでw



過去に存在した限定生産の山崎1986シェリーウッド↓
山崎シェリー樽

これと共にこのマッカラン12年を長らく愛して止まない


(単にピート臭が苦手なだけって話もあるんだけどw)



普段は手軽なビールや焼酎を飲んでしまいがちだが


じっくり味わいたい時には事ある毎に奮発して購入…


飲み方はクリアアイスでのロックかストレートが定番


チェイサー不要で、ちびちびと舐める様に楽しんでる


勿論、楽しみ方は人それぞれお好みで構わないけど


このファインモルトをソーダ等で割るのは勿体無い…



この様にちょっと贅沢に楽しみたいなと想った時には


アテ(つまみ、肴)にも手軽ながら拘りを持たせたい


牛肉に赤ワインがマッチするのは良くご存知だろうが


豚肉にはウイスキーが良く合うと個人的には想ってる


豚バラのブロックに塩と強めの粗挽き黒胡椒をふって


オリーブオイルで表面がカリっと香ばしくなるまで焼き


仕上げにウイスキーでフランべした物をメインに据え


皮付きで丸ごとのじゃがいもを程好く塩茹でしてから


軽くトースターかフライパンで焼いたベイクドポテトに


バターと塩辛やアンチョビを載せた物を添えてみたり


簡単にコーンチップにアボカドディップを添えた物を


一口毎にモルトをちびりorグビッと飲るのが堪らない


悲しいかなこんな酒肴は頻繁には出来はしないが


完全に個人的な慶祝事の時には1人で楽しんでる…




実際は家で殆ど飲まないけどねw