としの麺喰堂

~麺喰堂~    

麺類なら何でもござれ。食べ物であれば何でもござれ。

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特級煮干そば 凪@新宿

久々のラーメンブログ・・・


って言うか・・・


ラーメン食べるのも2週間以上ぶりかな?( ̄ー ̄;


この4ヶ月ぐらいは本当に数えるぐらいしか食べてなかったです・・・


すごく寂しかった!。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。


で、昨日のこと・・・


プレオープンにも行けず、開店日にも行けず・・・


でも、我慢出来ずに訪問!


「特級煮干そば 凪」


としの麺喰堂-20091017001


そう、私の大好きな凪の新ブランドです!


同じ新宿はゴールデン街にあるお店も煮干しメインなので・・・


どんな差別化をしているか楽しみ!


店内には・・・


としの麺喰堂-20091017002


煮干しの説明?雰囲気出てます。


店員さんは女性2名でのオペレーション・・・


最近のラーメン店は女性が増えてきたけど・・・


やっぱり珍しいですね。でも、清潔感があって良いです。


出来上がりを待っている間オペレーションを見学・・・


そうしていたら・・・


大将の生田くん が登場!


福島のロックフェスに行ってお店出すとか・・・


相変わらず、動きの激しい社長です!でも、これが凪の真髄なのでしょう!


で、ゴールデン街店の主である牟田くん も登場!


二人で「ゲッツ!」ってやって大笑いしてました。γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ


そうしていたら、入店10分ぐらいで登場!


『煮干しそば』


としの麺喰堂-20091017003


ラーメンどんぶりなのに蓋が付いてますよ!( ゚-゚)( ゚ロ゚)(( ロ゚)゚((( ロ)~゚ ゚


としの麺喰堂-20091017004


ご飯も出てきました。


としの麺喰堂-20091017005


蓋の裏には「煮」って書いてあるし・・・


で、中身は・・・


としの麺喰堂-20091017006


あれ?聞いていたものより乳化強いですね。


清湯(チンタン)系スープではなく、白湯(パイタン)系スープに変えたのかな?


結構な量の油も表面に出ていますねー。


まずは、スープから・・・


うん、美味しい!о(ж>▽<)y ☆


煮干しをとても上品にまとめている感じというのかな?


ゴールデン街の荒々しい煮干しの感じとは方向性が全然違いますね。


動物系スープを全体に強く出してスマートな感じにしていますが、後味はガツンと煮干です。


食べ終わったあと生田くんと少し話をしたのですが・・・


動物系は鶏がメインで、豚骨はちょっとだけ使っているだけだそうです。


その割には、豚骨を結構感じられましたね。


油は鶏油らしく、油のベト付き感から納得でした。


麺は・・・


としの麺喰堂-20091017007


細麺です!


これもゴールデン街と全然違う。


でも、これのスープに細麺は絶品でした!o(^▽^)o


すごくいいバランスです。


ネギやチャーシューも美味しかった。


最後にご飯投入!


としの麺喰堂-20091017008


雑炊みたいにして食べるの最高でした。(=⌒▽⌒=)


生田くんの話だと、今後は煮干しをもっといい物にして改良予定だそうです。


1ヵ月後には別物の『煮干しそば』が出来ているかな?


楽しみです。


あー、美味しかった!о(ж>▽<)y ☆



久々のラーメンブログ・・・


何か書きたいことがいっぱいで・・・


文章ばっかりになってしまいました・・・


精進していきます。



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もつ鍋・炭火串焼・焼酎 かな井屋@神楽坂

ご無沙汰しています。


突然ブログを書いていませんでしたが・・・


思い立ったが吉日!リラックマ


今日はブログ書いてみます!( ̄▽+ ̄*)



10月16日の金曜日。会社で飲み会がありました!


場所は・・・


神楽坂にある・・・


「もつ鍋・炭火串焼・焼酎 かな井屋」

鍋の美味しい季節の始まりですねー。


店構えはこんな感じ!


としの麺喰堂-20091016001


ブロガーの必需品であるデジカメを忘れてしまい、携帯電話のカメラで・・・


やっぱり画質は良くないですね。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。


ちょうちん何かも・・・


としの麺喰堂-20091016002


さてさて、まずは乾杯の『ビヤー』!!



としの麺喰堂-20091016003


えー、暗い!!((((((ノ゚⊿゚)ノ


でも、美味しいビールでしたよ。


『刺身のお舟』も出てきました・・・


としの麺喰堂-20091016004


この日のメインは・・・


もちろん『もつ鍋』


としの麺喰堂-20091016005

辛味噌味を選択したみたい・・・


この辺からいい気分・・・


で、これ以降は写真も撮らず・・・( ̄_ ̄ i)


最後はもつ鍋にラー麺を入れて食べたけど・・・


写真撮らず・・・(°Д°;≡°Д°;)


ちょっとずつブログを書く感覚を取り戻していきます!


では、美味しゅうございました。о(ж>▽<)y ☆


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【ラーメン】七重の味の店 めじろ@代々木

昨日・・・


私の念願が叶いました!!


ラーメン食べ歩きの方々が集う・・・


金曜日の夜の「七重の味の店 めじろ」・・・


通称「金めじ」に初潜入です!


先日の出航会師匠 との飲みでお知り合いになりました・・・


神!「FILEさん 」に「金めじ」行くかお聞きして・・・


「もう向かってるよ~」とのことだったのでご一緒させて頂く事に・・・


お店に着く前からすごく緊張・・・(((( ;°Д°))))


FILEさんに連れて行って頂き、常連の方々とご挨拶・・・さらに緊張!(((( ;°Д°))))


重鎮Iさん、有名ブロガーさん、先日の出航会でお会いしたbaku さん、ブロガーUra さん、


少し遅れてコナモン協会どるふぃん さん、そしておやっさんもいらっしゃいました。

(どるふぃんさんには不如帰で一度お会いしているのですが、お話するのは初めてでした。)


ホントすごい会です。((((((ノ゚⊿゚)ノ


なんか私みたいな初心者ブロガーが場違い・・・


でも、皆さんすごくお優しくて、いろいろなお話をお聞きすることが出来ました。


さてさて、まずは・・・


『YEBISU生ビール』


としの麺喰堂-20090515001


ギンギンに冷えています!


くー・・・サイコー!γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ


おつまみは・・・


『メンマ』


としの麺喰堂-20090515002


太くて歯応えサイコー!


『タレ焼き叉焼』


としの麺喰堂-20090515003


途中でお帰りになられたFILEさんから頂いちゃいました!


タレがすごく美味しい!


皆さんとワイワイやりながら、最後に・・・


『冷やしサワーら~めん』


としの麺喰堂-20090515004


去年も食べたんですが、最後に出汁入り炭酸を吹きかけます・・・


シュワシュワシュワ~ってね!


シュワシュワ言っていて面白い!о(ж>▽<)y ☆


一口・・・


美味~い!о(ж>▽<)y ☆


煮干しが効いていますねー・・・


去年の冷やしはもっとあっさりしていたイメージがあったのですが・・・


煮干しがガツンときます!


でも、荒々しさではなく、刀のような研ぎ澄まされた感じですね。


いやー、美味しくてあっという間に食べれしまったら・・・


おやっさんに「もう食べたの?」って言われてしまいました!(;´▽`A``


本当に楽しい会でした!о(ж>▽<)y ☆


また、「金めじ」行きたいです。


FILEさん、昨日は本当にありがとうございました。o(^▽^)o


あー、美味しかった!о(ж>▽<)y ☆



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【東京TOSHIラン】京都鉄板焼き 丹波亭 本店@新宿

5月5日・・・


お昼は奥さんと横浜まで出て「麺や 維新」(記事はこちら) へ行き・・・


その後、新宿へ移動・・・


この日は、友達の"タカイチさん""みさえ"夫婦、"梅ちゃん""マメ"カップルと食事会・・・


定期的にみんなでご飯を食べたり、遊んだりしているのです!


この日は私が幹事・・・


選んだお店は・・・


「京都鉄板焼き 丹波亭 本店」


関西のネギ焼きやお好み焼きが食べられるお店・・・


人気店だから事前に予約をしたほうが良いですよ!

※ちなみにこちらのお店を知ったのは、コナモン協会のどるふぃんさんのblogを読んで
  前からすごく行きたかったお店なのです!


さてさて・・・


まずは、『ビール』でかんぱ~い!


おっと、いきなり写真を失念・・・(-。-;)


いろいろとたのみましたよー。


『和牛スジ焼き』


としの麺喰堂-20090514001


牛スジとモヤシ、九条ネギのハーモニーが・・・たまらん!


『カリカリベーコンとほうれん草のサラダ』


としの麺喰堂-20090514002


私、マヨ苦手なんですが食べられました・・・


『ホルモン焼き』


としの麺喰堂-20090514003


九条ネギ増しです!


マゼマゼしたら・・・


としの麺喰堂-20090514004


美味そー!(* ̄Oノ ̄*)


『丹波亭特性とん平焼き』


としの麺喰堂-20090514005


玉子のフワフワが良いですねー。


『・・・』


としの麺喰堂-20090514006


すいません・・・名前忘れました・・・


気を取り直して・・・


『げそ焼き』


としの麺喰堂-20090514007


いやー、シンプルなゲソとビールが合います。


『山芋塩焼き』


としの麺喰堂-20090514010


サクサクした食感が中休憩的で良かったです。


で、本日の主役2品が登場!


『東山四条(ネギ焼き)』


としの麺喰堂-20090514008


いか、すじ、豚、牛肉が入っています。


九条ネギ増しで、ネギネギしていてサイコー。


としの麺喰堂-20090514009


九条ネギは独特の辛味も美味しいです。


『嵐山スペシャル(べた焼き)』


としの麺喰堂-20090514011


いか、すじ、豚、海老、油カスが入っています。

ちなみに、京都を中心とした地方ではお好み焼きのことを『べた焼き』というらしいです


外の生地と焼きそばはカリカリ・・・


中はフワフワ・・・


サイコー!γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ


いやー、満足満足!


みんなにも好評でした!


あー、美味しかった!о(ж>▽<)y ☆



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【ラーメン】一汁三にぼし-裏不如帰-@幡ヶ谷

前日(5/6)も来ましたが・・・


今日(5/7木)は白い暖簾の日です!


そう、毎週木曜日のお昼限定・・・


「一汁三にぼし-不如帰-」


としの麺喰堂-20090511001


超ハードルの高いお店・・・


私も来るのは半年以上ぶりかな?



会社のお昼時間を早めに抜け出して、電車で2駅移動・・・


来ちゃいました!


と:「マスター、ママさん、こんにちわー」

マ:「ホントに来たんだ!」

と:「し、しどいー・・・。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。笑」


さてさて、今日は何にするかな?


・・・こちら!


としの麺喰堂-20090511002


『辛煮干つけそば+中盛』


不如帰常連の間では、裏にきたら『辛ニボ』が定番です!!( ̄▽+ ̄*)


中辛と大辛が選べます。


私は辛いのが苦手なので中辛を・・・


煮干の香りと辛味の刺激が楽しい感じ!(*゜▽゜ノノ゛☆


としの麺喰堂-20090511003


まずは一口・・・


んー、ちびっと辛い!でも美味しい!о(ж>▽<)y ☆


麺ですが、裏では中太の平打ち麺を使っています。


としの麺喰堂-20090511004


スープは煮干のエグミなど一切なく綺麗な味わいのスープです。


煮干が苦手な人でも裏不如帰は食べられると思いますよ。(-^□^-)


それぐらい煮干の旨味だけを抽出してスープです。


チャーシューはスープに角切りで入っています。


としの麺喰堂-20090511005


スープ割りすると・・・


としの麺喰堂-20090511006


辛味が強まりました!Σ(゚д゚;)


ちょっと私には厳しかったかも・・・(  ゚ ▽ ゚ ;)


でも、美味かったです。


久々の裏不如帰サイコー!


あー、美味しかった!о(ж>▽<)y ☆



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