~麺喰堂~
麺類なら何でもござれ。食べ物であれば何でもござれ。
特級煮干そば 凪@新宿
って言うか・・・
ラーメン食べるのも2週間以上ぶりかな?( ̄ー ̄;
この4ヶ月ぐらいは本当に数えるぐらいしか食べてなかったです・・・
すごく寂しかった!。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
で、昨日のこと・・・
プレオープンにも行けず、開店日にも行けず・・・
でも、我慢出来ずに訪問!
「特級煮干そば 凪」
そう、私の大好きな凪の新ブランドです!
同じ新宿はゴールデン街にあるお店も煮干しメインなので・・・
どんな差別化をしているか楽しみ!
店内には・・・
煮干しの説明?雰囲気出てます。
店員さんは女性2名でのオペレーション・・・
最近のラーメン店は女性が増えてきたけど・・・
やっぱり珍しいですね。でも、清潔感があって良いです。
出来上がりを待っている間オペレーションを見学・・・
そうしていたら・・・
大将の生田くん が登場!
福島のロックフェスに行ってお店出すとか・・・
相変わらず、動きの激しい社長です!でも、これが凪の真髄なのでしょう!
で、ゴールデン街店の主である牟田くん も登場!
二人で「ゲッツ!」ってやって大笑いしてました。γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
そうしていたら、入店10分ぐらいで登場!
『煮干しそば』
ラーメンどんぶりなのに蓋が付いてますよ!( ゚-゚)( ゚ロ゚)(( ロ゚)゚((( ロ)~゚ ゚
ご飯も出てきました。
蓋の裏には「煮」って書いてあるし・・・
で、中身は・・・
あれ?聞いていたものより乳化強いですね。
清湯(チンタン)系スープではなく、白湯(パイタン)系スープに変えたのかな?
結構な量の油も表面に出ていますねー。
まずは、スープから・・・
うん、美味しい!о(ж>▽<)y ☆
煮干しをとても上品にまとめている感じというのかな?
ゴールデン街の荒々しい煮干しの感じとは方向性が全然違いますね。
動物系スープを全体に強く出してスマートな感じにしていますが、後味はガツンと煮干です。
食べ終わったあと生田くんと少し話をしたのですが・・・
動物系は鶏がメインで、豚骨はちょっとだけ使っているだけだそうです。
その割には、豚骨を結構感じられましたね。
油は鶏油らしく、油のベト付き感から納得でした。
麺は・・・
細麺です!
これもゴールデン街と全然違う。
でも、これのスープに細麺は絶品でした!o(^▽^)o
すごくいいバランスです。
ネギやチャーシューも美味しかった。
最後にご飯投入!
雑炊みたいにして食べるの最高でした。(=⌒▽⌒=)
生田くんの話だと、今後は煮干しをもっといい物にして改良予定だそうです。
1ヵ月後には別物の『煮干しそば』が出来ているかな?
楽しみです。
あー、美味しかった!о(ж>▽<)y ☆
久々のラーメンブログ・・・
何か書きたいことがいっぱいで・・・
文章ばっかりになってしまいました・・・
精進していきます。
人気ブログランキング
に参加しています。
クリックお願いします。 応援よろしくお願いします。m(_ _)m
もつ鍋・炭火串焼・焼酎 かな井屋@神楽坂
ご無沙汰しています。
突然ブログを書いていませんでしたが・・・
思い立ったが吉日!
今日はブログ書いてみます!( ̄▽+ ̄*)
10月16日の金曜日。会社で飲み会がありました!
場所は・・・
神楽坂にある・・・
「もつ鍋・炭火串焼・焼酎 かな井屋」
鍋の美味しい季節の始まりですねー。
店構えはこんな感じ!
ブロガーの必需品であるデジカメを忘れてしまい、携帯電話のカメラで・・・
やっぱり画質は良くないですね。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
ちょうちん何かも・・・
さてさて、まずは乾杯の『ビヤー』!!
えー、暗い!!((((((ノ゚⊿゚)ノ
でも、美味しいビールでしたよ。
『刺身のお舟』も出てきました・・・
この日のメインは・・・
もちろん『もつ鍋』
辛味噌味を選択したみたい・・・
この辺からいい気分・・・
で、これ以降は写真も撮らず・・・( ̄_ ̄ i)
最後はもつ鍋にラー麺を入れて食べたけど・・・
写真撮らず・・・(°Д°;≡°Д°;)
ちょっとずつブログを書く感覚を取り戻していきます!
では、美味しゅうございました。о(ж>▽<)y ☆
人気ブログランキング
に参加しています。
クリックお願いします。 応援よろしくお願いします。m(_ _)m
【ラーメン】七重の味の店 めじろ@代々木
昨日・・・
私の念願が叶いました!!
ラーメン食べ歩きの方々が集う・・・
金曜日の夜の「七重の味の店 めじろ」・・・
通称「金めじ」に初潜入です!
先日の出航会 や師匠 との飲みでお知り合いになりました・・・
神!「FILEさん 」に「金めじ」行くかお聞きして・・・
「もう向かってるよ~」とのことだったのでご一緒させて頂く事に・・・
お店に着く前からすごく緊張・・・(((( ;°Д°))))
FILEさんに連れて行って頂き、常連の方々とご挨拶・・・さらに緊張!(((( ;°Д°))))
重鎮Iさん、有名ブロガーさん、先日の出航会でお会いしたbaku さん、ブロガーUra さん、
少し遅れてコナモン協会どるふぃん さん、そしておやっさんもいらっしゃいました。
(どるふぃんさんには不如帰で一度お会いしているのですが、お話するのは初めてでした。)
ホントすごい会です。((((((ノ゚⊿゚)ノ
なんか私みたいな初心者ブロガーが場違い・・・
でも、皆さんすごくお優しくて、いろいろなお話をお聞きすることが出来ました。
さてさて、まずは・・・
『YEBISU生ビール』
ギンギンに冷えています!
くー・・・サイコー!γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
おつまみは・・・
『メンマ』
太くて歯応えサイコー!
『タレ焼き叉焼』
途中でお帰りになられたFILEさんから頂いちゃいました!
タレがすごく美味しい!
皆さんとワイワイやりながら、最後に・・・
『冷やしサワーら~めん』
去年も食べたんですが、最後に出汁入り炭酸を吹きかけます・・・
シュワシュワシュワ~ってね!
シュワシュワ言っていて面白い!о(ж>▽<)y ☆
一口・・・
美味~い!о(ж>▽<)y ☆
煮干しが効いていますねー・・・
去年の冷やしはもっとあっさりしていたイメージがあったのですが・・・
煮干しがガツンときます!
でも、荒々しさではなく、刀のような研ぎ澄まされた感じですね。
いやー、美味しくてあっという間に食べれしまったら・・・
おやっさんに「もう食べたの?」って言われてしまいました!(;´▽`A``
本当に楽しい会でした!о(ж>▽<)y ☆
また、「金めじ」行きたいです。
FILEさん、昨日は本当にありがとうございました。o(^▽^)o
あー、美味しかった!о(ж>▽<)y ☆
人気ブログランキング
に参加しています。
クリックお願いします。 応援よろしくお願いします。m(_ _)m
【東京TOSHIラン】京都鉄板焼き 丹波亭 本店@新宿
5月5日・・・
お昼は奥さんと横浜まで出て「麺や 維新」(記事はこちら) へ行き・・・
その後、新宿へ移動・・・
この日は、友達の"タカイチさん"&"みさえ"夫婦、"梅ちゃん"&"マメ"カップルと食事会・・・
定期的にみんなでご飯を食べたり、遊んだりしているのです!
この日は私が幹事・・・
選んだお店は・・・
「京都鉄板焼き 丹波亭 本店」
関西のネギ焼きやお好み焼きが食べられるお店・・・
人気店だから事前に予約をしたほうが良いですよ!
※ちなみにこちらのお店を知ったのは、コナモン協会のどるふぃんさんのblogを読んで
前からすごく行きたかったお店なのです!
さてさて・・・
まずは、『ビール』でかんぱ~い!
おっと、いきなり写真を失念・・・(-。-;)
いろいろとたのみましたよー。
『和牛スジ焼き』
牛スジとモヤシ、九条ネギのハーモニーが・・・たまらん!
『カリカリベーコンとほうれん草のサラダ』
私、マヨ苦手なんですが食べられました・・・
『ホルモン焼き』
九条ネギ増しです!
マゼマゼしたら・・・
美味そー!(* ̄Oノ ̄*)
『丹波亭特性とん平焼き』
玉子のフワフワが良いですねー。
『・・・』
すいません・・・名前忘れました・・・
気を取り直して・・・
『げそ焼き』
いやー、シンプルなゲソとビールが合います。
『山芋塩焼き』
サクサクした食感が中休憩的で良かったです。
で、本日の主役2品が登場!
『東山四条(ネギ焼き)』
いか、すじ、豚、牛肉が入っています。
九条ネギ増しで、ネギネギしていてサイコー。
九条ネギは独特の辛味も美味しいです。
『嵐山スペシャル(べた焼き)』
いか、すじ、豚、海老、油カスが入っています。
ちなみに、京都を中心とした地方ではお好み焼きのことを『べた焼き』というらしいです。
外の生地と焼きそばはカリカリ・・・
中はフワフワ・・・
サイコー!γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
いやー、満足満足!
みんなにも好評でした!
あー、美味しかった!о(ж>▽<)y ☆
人気ブログランキング
に参加しています。
クリックお願いします。 応援よろしくお願いします。m(_ _)m
【ラーメン】一汁三にぼし-裏不如帰-@幡ヶ谷
前日(5/6)も来ましたが・・・
今日(5/7木)は白い暖簾の日です!
そう、毎週木曜日のお昼限定・・・
「一汁三にぼし-裏不如帰-」
超ハードルの高いお店・・・
私も来るのは半年以上ぶりかな?
会社のお昼時間を早めに抜け出して、電車で2駅移動・・・
来ちゃいました!
と:「マスター、ママさん、こんにちわー」
マ:「ホントに来たんだ!」
と:「し、しどいー・・・。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。笑」
さてさて、今日は何にするかな?
・・・こちら!
『辛煮干つけそば+中盛』
不如帰常連の間では、裏にきたら『辛ニボ』が定番です!!( ̄▽+ ̄*)
中辛と大辛が選べます。
私は辛いのが苦手なので中辛を・・・
煮干の香りと辛味の刺激が楽しい感じ!(*゜▽゜ノノ゛☆
まずは一口・・・
んー、ちびっと辛い!でも美味しい!о(ж>▽<)y ☆
麺ですが、裏では中太の平打ち麺を使っています。
スープは煮干のエグミなど一切なく綺麗な味わいのスープです。
煮干が苦手な人でも裏不如帰は食べられると思いますよ。(-^□^-)
それぐらい煮干の旨味だけを抽出してスープです。
チャーシューはスープに角切りで入っています。
スープ割りすると・・・
辛味が強まりました!Σ(゚д゚;)
ちょっと私には厳しかったかも・・・( ゚ ▽ ゚ ;)
でも、美味かったです。
久々の裏不如帰サイコー!
あー、美味しかった!о(ж>▽<)y ☆
人気ブログランキング
に参加しています。
クリックお願いします。 応援よろしくお願いします。m(_ _)m