強烈な秋の味覚
みなさん、こんにちわ!
カツ丼行政書士のなんばです。
この前の日曜日、
第2回 知恵の輪会のつどいを行いました!
お店はコチラ↓
天満橋の大人のテーマパーク!日本酒専門店さん
知恵の輪会メンバーです。
売上UPにつながるつどいの内容は、後ほどご紹介するとして…
とにかく料理が美味い。
炙ったカツオを卵の黄身とからめて食べるカツオのゆっけ
水ナスのソースで食べる鴨
などなど。。。
食材本来の甘みと旨みが口のなかで広がって
今思い出してもよだれが(笑)
詳しくは、こちらの写真を↓
注)写真もとっても美味しそうです。でも、あの美味しさは食べないと分かりません!!
今までに食べた事ない日本料理のうまさです。
ここからはカワムラさんのブログから勝手に拝借(笑)
○岡山のそうめん南京のそうめん風。
北海道の長芋と、イクラをアクセントに
○盛り合わせ
空心菜 胡麻油の香り付け 炒りたて胡麻をパラリ・・・
モロヘイヤ 独特のヌメリを愉しんでもらいたので、薄味のおひたし
三つ葉 鯛の酒等和え
富山湾の宝石 白海老 削りたてのカラスミで頂く。お好みで酢橘。
固豆腐 秘伝のオリーブオイルとテキサス州岩塩をパラリ・・・
○淡路のレアな玉葱 ティアスイートのガスパチョ(冷製スープ)
冬瓜と泉州のワタリガニ、秘伝のオリーブオイルをポタリ・・・
印度産粗ビキ黒胡椒をアクセントに。
ティアスイートとは?・・・
淡路の玉葱農家の秦さんが53年の歳月をかけて造った新品種の玉葱やねん。
土壌にミネラルを与えるために海水を薄めて撒いたり、肥料や水の調整も大変。
そんな苦労が玉葱の甘さに出るねん。
生でかじってもリンゴの様なシャキッとした感じと10度もあるイチゴ級の糖度。
さらに、お涙頂戴とちゃうねん。
催涙成分の硫化アリルとビルビン酸が普通の玉葱よりごっつい少ないねん。
だから、水さらしはせんでもええねん。
水にさらすと旨味成分が流れるからね。
さらに、火を通すともっと甘くなんねん。
そんな、超レアな玉葱、ティアスイート。
○宮城石巻港 金華鰹の炙りユッケかわむら風。
地鶏の卵黄で食べる唯一無二の料理。
大蒜醤油ベースのタレを絡めて、印度産粗ビキ黒胡椒、テキサス州岩塩をパラリ・・・
地鶏の卵黄を絡めて頂く。
○冷やし野菜の盛り合わせ。
京都賀茂茄子、徳島甘唐、プチトマト、淡路ティアスイート、河内鴨の照焼、カシスマスタード添え。
アクセントに小粒の木の芽。
泉州水茄子のソースで頂く。
○北海道根室新秋刀魚の土鍋ご飯。
カツ丼行政書士のなんばです。
この前の日曜日、
第2回 知恵の輪会のつどいを行いました!
お店はコチラ↓
天満橋の大人のテーマパーク!日本酒専門店さん
知恵の輪会メンバーです。
売上UPにつながるつどいの内容は、後ほどご紹介するとして…
とにかく料理が美味い。
炙ったカツオを卵の黄身とからめて食べるカツオのゆっけ
水ナスのソースで食べる鴨
などなど。。。
食材本来の甘みと旨みが口のなかで広がって
今思い出してもよだれが(笑)
詳しくは、こちらの写真を↓
注)写真もとっても美味しそうです。でも、あの美味しさは食べないと分かりません!!
今までに食べた事ない日本料理のうまさです。
ここからはカワムラさんのブログから勝手に拝借(笑)
○岡山のそうめん南京のそうめん風。
北海道の長芋と、イクラをアクセントに
○盛り合わせ
空心菜 胡麻油の香り付け 炒りたて胡麻をパラリ・・・
モロヘイヤ 独特のヌメリを愉しんでもらいたので、薄味のおひたし
三つ葉 鯛の酒等和え
富山湾の宝石 白海老 削りたてのカラスミで頂く。お好みで酢橘。
固豆腐 秘伝のオリーブオイルとテキサス州岩塩をパラリ・・・
○淡路のレアな玉葱 ティアスイートのガスパチョ(冷製スープ)
冬瓜と泉州のワタリガニ、秘伝のオリーブオイルをポタリ・・・
印度産粗ビキ黒胡椒をアクセントに。
ティアスイートとは?・・・
淡路の玉葱農家の秦さんが53年の歳月をかけて造った新品種の玉葱やねん。
土壌にミネラルを与えるために海水を薄めて撒いたり、肥料や水の調整も大変。
そんな苦労が玉葱の甘さに出るねん。
生でかじってもリンゴの様なシャキッとした感じと10度もあるイチゴ級の糖度。
さらに、お涙頂戴とちゃうねん。
催涙成分の硫化アリルとビルビン酸が普通の玉葱よりごっつい少ないねん。
だから、水さらしはせんでもええねん。
水にさらすと旨味成分が流れるからね。
さらに、火を通すともっと甘くなんねん。
そんな、超レアな玉葱、ティアスイート。
○宮城石巻港 金華鰹の炙りユッケかわむら風。
地鶏の卵黄で食べる唯一無二の料理。
大蒜醤油ベースのタレを絡めて、印度産粗ビキ黒胡椒、テキサス州岩塩をパラリ・・・
地鶏の卵黄を絡めて頂く。
○冷やし野菜の盛り合わせ。
京都賀茂茄子、徳島甘唐、プチトマト、淡路ティアスイート、河内鴨の照焼、カシスマスタード添え。
アクセントに小粒の木の芽。
泉州水茄子のソースで頂く。
○北海道根室新秋刀魚の土鍋ご飯。
味噌汁、漬けもの
○黒胡麻のアイスクリーム
しつこいですが…
すんごい旨いよ
長くなったので、
つどいの内容は、次回UPします。。。
ごめんなさい。
期待してくださいね。