こんにちは✨
アンチエイジング・形成美容外科医の松宮敏恵です
元甘党スタバ女子の私のストーリーにお付き合い頂き、ありがとうございます
糖化年齢65才と判明した37才の自分
何人かから、
"こわい!糖化は糖分控えればいいの?!"
という意見を頂いたので、私のストーリーは一旦置いといて、主に糖化ストレスについて書きたいと思いますが
ただ、私の基本情報で家族をはじめ17人の従兄弟達の中に1人も糖尿病はいません。
実家で母は毎食30品目揃えるような完璧な食事を作ってくれてたので、糖化の原因は私の生活習慣病なのは明らか
"もしや炭水化物カットだけではいけないのかな・・?"
うすうす感じてたけど、
糖化セミナーで糖化は単に糖のとりすぎだけが原因でないことが分かりました
読解不能で何のこっちゃ、と思うでしょうが、最終糖化産物AGEsができ、血管に炎症を起こす過程は意外と複雑
体内のAGEsの3-40%は食事による
体の中でも作られる
酸化ストレスによって増加する
逆にAGEsの産生過程で活性酸素も発生する
血糖値160mg/dl以上で急激にAGEsの産生が増える
では、どんな食事で糖化が進むかというと・・
美味しそうなこういうのや、
子供の頃から食べてた、または今も子供にあげてるビスケット類
要は、調理過程で
炭水化物+熱120℃~
還元糖+タンパク質+熱
を経ている食品には沢山含まれます
昨年10月に、農林水産省が
有害化学物質としてアクリルアミドを提起
したとのこと。
とんかつ、唐揚げ、ポテチ、ビスケット、ウェハース、ベーコン、パンケーキ
共通点は・・どれも褐色で風味がある
タンパク質や炭水化物食品を加熱して、褐色の風味がでるのをメイラード反応
といいます。メイラード反応は体内でも起こっていると考えられる。
同じ食材でも調理方法でAGEsの発生がかわる。高熱・長時間の調理・水分量少なくなるほどAGEs⬆
お肉を食べる時は、生➡蒸す・茹でる
の順にgood。おこげがつくくらいのグリルはAGEs⬆、カリカリ揚げ物はアウト。
また、ジャガイモなどでんぷんは低温で還元糖に変化するので、冷蔵庫保存では糖化する"常識ですよね~"つて、講師の先生仰ってたけど、あなたは知ってましたか私は知りませんでした
・・そういえば、手術でよく肋軟骨を取ってましたが、加齢した方の軟骨は褐色でカチンコチン(若いと白くて弾力性あり)
でした
AGEsがカラダに及ぼす影響は、多種多様。いわゆる老化現象そのもの
特に、皮膚や骨に貯まりやすいため、コラーゲンの変性による骨粗鬆症や皮膚の老化現象は顕著。もちろん卵巣機能低下による、不妊の原因にもなるといえます。
では、AGEsは減らせるの
気になるところかもしれませんが、次回に続く~
(酸化ストレスと糖化ストレスネタはボリューム大のため、小間切れで書いていこうと思ってます)
今日もお読み頂きありがとうございました!
松宮
アンチエイジング・形成美容外科医の松宮敏恵です
元甘党スタバ女子の私のストーリーにお付き合い頂き、ありがとうございます
糖化年齢65才と判明した37才の自分
何人かから、
"こわい!糖化は糖分控えればいいの?!"
という意見を頂いたので、私のストーリーは一旦置いといて、主に糖化ストレスについて書きたいと思いますが
ただ、私の基本情報で家族をはじめ17人の従兄弟達の中に1人も糖尿病はいません。
実家で母は毎食30品目揃えるような完璧な食事を作ってくれてたので、糖化の原因は私の生活習慣病なのは明らか
"もしや炭水化物カットだけではいけないのかな・・?"
うすうす感じてたけど、
糖化セミナーで糖化は単に糖のとりすぎだけが原因でないことが分かりました
読解不能で何のこっちゃ、と思うでしょうが、最終糖化産物AGEsができ、血管に炎症を起こす過程は意外と複雑
体内のAGEsの3-40%は食事による
体の中でも作られる
酸化ストレスによって増加する
逆にAGEsの産生過程で活性酸素も発生する
血糖値160mg/dl以上で急激にAGEsの産生が増える
では、どんな食事で糖化が進むかというと・・
美味しそうなこういうのや、
子供の頃から食べてた、または今も子供にあげてるビスケット類
要は、調理過程で
炭水化物+熱120℃~
還元糖+タンパク質+熱
を経ている食品には沢山含まれます
昨年10月に、農林水産省が
有害化学物質としてアクリルアミドを提起
したとのこと。
とんかつ、唐揚げ、ポテチ、ビスケット、ウェハース、ベーコン、パンケーキ
共通点は・・どれも褐色で風味がある
タンパク質や炭水化物食品を加熱して、褐色の風味がでるのをメイラード反応
といいます。メイラード反応は体内でも起こっていると考えられる。
同じ食材でも調理方法でAGEsの発生がかわる。高熱・長時間の調理・水分量少なくなるほどAGEs⬆
お肉を食べる時は、生➡蒸す・茹でる
の順にgood。おこげがつくくらいのグリルはAGEs⬆、カリカリ揚げ物はアウト。
また、ジャガイモなどでんぷんは低温で還元糖に変化するので、冷蔵庫保存では糖化する"常識ですよね~"つて、講師の先生仰ってたけど、あなたは知ってましたか私は知りませんでした
・・そういえば、手術でよく肋軟骨を取ってましたが、加齢した方の軟骨は褐色でカチンコチン(若いと白くて弾力性あり)
でした
AGEsがカラダに及ぼす影響は、多種多様。いわゆる老化現象そのもの
特に、皮膚や骨に貯まりやすいため、コラーゲンの変性による骨粗鬆症や皮膚の老化現象は顕著。もちろん卵巣機能低下による、不妊の原因にもなるといえます。
では、AGEsは減らせるの
気になるところかもしれませんが、次回に続く~
(酸化ストレスと糖化ストレスネタはボリューム大のため、小間切れで書いていこうと思ってます)
今日もお読み頂きありがとうございました!
松宮