
そんな今日、やっとカレンダーをめくりました
あれ・・・先週末は6月よね・・・
っとか思ってカレンダー見たら、まだ6月なんですもん

まぁ。下手すると半月ぐらい前の月ってこともあるのでねー
今月はめくるの早い方ですケド
それにしても。今日は暑いですねぇ

昨日の蒸し暑さもすごかったですけど
今日は陽射しも手伝って、いよいよ夏ってきがします
さてさて。先週末、6月最後の日曜日

息子が徳川美術館の企画展示
「備前刀の系譜」というのに興味があるというので
父を引き連れて?行ってまいりした
今日はその時のお話でゴザイマス

まずはお昼ご飯、ということで
父宅の近くの仏蘭西料理のお店に行ってまいりました

ここはご夫婦でやっていらっしゃる小さなお店で
平日でも予約だけで席が埋まってしまうので
要予約。なお店です
この日も、全席予約でいっぱいでした
予約していたのはセミコースっていうのかしら

一番リーズナブルなコース料理
まずは前菜

右がパプリカのムースで、左が・・・なんだったかな
ナニカのマリネ
・・・ついでに、右はお水で左は赤ワインです

息子はムースが苦手なはずなんですけど
これは美味しかったみたいでしたねぇ、ヨカッタ
それからスープ

コーンの冷たいスープで
わかるかな・・・真ん中に浮いて?いるのは
焦がしたとうもろこし

そろそろ旬ですもんねぇ。甘くて美味しかったです

今時旬が明確な野菜も少ないよねって話をしながら
次はお魚の料理・・・になるのかなー


鯵のタルト サフランソース添え・・・これ、お気に入り

で。いよいよメイン

メインはいくつかある中から好きなものを選べるのですけど
私は牛タンの赤ワイン煮で
父と息子はこっち


牛フィレのステーキ

赤ワイン煮はすごく柔らかでした
男性陣には物足りないぐらいだったようですけど

ソースも美味しくて満足でした~
ソースまでしっかりパンでいただきました

他にもいろいろ美味しそうだったので
選ぶとき、もー迷った

次はもっと別のものも・・・とか目論みつつ
お料理はこれで最後で、あとはデザート


抹茶のムースと、バナナのシフォンケーキ
どちらもしっかり美味しかったです
これに食後の飲み物がついて
コースの値段としては2500円ほど

選ぶメインによってはもう少し安かったり高かったりなのですけど
それでも3000円以内で食べられるとなれば
そりゃいつ行ってもいっぱいだよね・・・と納得デシタ

自分で簡単に出せる金額じゃないですけどねー
いや。昼間から贅沢でした~
次はゼヒ
夜に、ガッツリ飲みながら、フルコースで

そんなこんなで
続きます
