ここのとこ野菜の市場に行くのが楽しくて野菜料理が続いてます。
色が綺麗だとやっぱり満たされるね。
さて、このリピエーノ。
イタリア語で詰め物という意味です。
今回はイタリアンなのでリピエーノ。
フランス料理ならファルシ。
ま、要は肉詰めじゃん!
さ、レシピいこー!
材料
丸ズッキーニ 2個
合い挽肉 200g
たまねぎ 半個
にんにく 1/2個
パルメザンチーズ 少々
パン粉 大さじ4
牛乳50cc
塩コショウ 適量
トマトソースの材料
トマトホール缶 200g
オリーブオイル 適量
塩 少々
作り方
⒈丸ズッキーニは蓋になる部分を切り中をくり抜く。
くり抜いた中身は荒く刻んでおく。
⒉器にするズッキーニを軽く塩茹でし、冷水にとる。
⒊刻んだタマネギとズッキーニをオリーブオイルで炒める。
水分を飛ばすように強火で焦がさないよう炒め、バッドに拡げて冷ます。
⒋ボウルに挽肉、にんにく、炒めた玉ねぎとズッキーニ、パルメザン、牛乳にひたしておいたパン粉、塩コショウをいれよくまぜる。
ズッキーニの中に詰めて行く。
⒌オリーブオイルをひいたフライパンでトマトホールを煮詰め、グリルパンにひき、その上にズッキーニをのせ上からオリーブオイルをかける。
蓋の部分はオーブンの天板の余ったところに置いて焼く。
⒍170℃のオーブンで約25分ほど焼いたら完成です。