普段の朝食はパンにすることが多いです
ホームベーカリーで一次発酵まで終わらせてパン生地を作り
ロールパンや丸パンなど簡単な成形をして夜のうちに焼きます。
どうもこちらのスーパーのパンが苦手です
自分で作っても美味しいってこともないのですが。。。
週末はそんなパン作りはお休みして、
もっぱらシリアルやパンケーキの朝食にしてます
今朝はパンケーキ。
冷蔵庫にライムとリコッタチーズがあったので、
ライム風味のリコッタパンケーキにしてみました
卵は別立てにして、スフレな食感で
このレシピのおすすめポイントは
秤を使わずに、計量カップと計量スプーンで、
のんびりしたい休日の朝に、簡単に作れることです
~~~ ライム風味のリコッタスフレパンケーキ ~~~
(9~10枚分)
*材料*
卵白 4個
さとう 小4
卵黄 4個
さとう 大2
リコッタチーズ 大4
牛乳 大4
溶かしバター 大1
パンケーキミックス 1カップ
ライム 1/2個
1.卵黄と砂糖をもったりするまで、ホイッパーですり混ぜる。
2.リコッタチーズを入れて、続けてよく混ぜる。
3.パンケーキミックスをふるい入れ混ぜる。
4.牛乳を混ぜ、溶かしバター、ライムピールと絞り汁も入れてしっかり混ぜる。
5.卵白に4回にわけて砂糖を入れながら、しっかりメレンゲを作る。
6.5のメレンゲを4回に分けて、4の生地と合わせる。
この時、ホイッパーですくうようにして合わせる。
7.フライパンを温め、薄く塗って、濡れ布巾の上で一度熱をとり、生地をおとす。
8.弱火でゆっくり両面を焼いて出来上がり。
家族からは、一口食べて、なんだこれ~おいしい
とパクパク食べてもらえました
メープルシロップも用意していましたが、
そのまま食べたほうがいい!と言って何もつけずに食べてました。
私は、はちみつでやさしい甘さをプラスして。
ぜひお試しくださいませ
ホームベーカリーで一次発酵まで終わらせてパン生地を作り
ロールパンや丸パンなど簡単な成形をして夜のうちに焼きます。
どうもこちらのスーパーのパンが苦手です
自分で作っても美味しいってこともないのですが。。。
週末はそんなパン作りはお休みして、
もっぱらシリアルやパンケーキの朝食にしてます
今朝はパンケーキ。
冷蔵庫にライムとリコッタチーズがあったので、
ライム風味のリコッタパンケーキにしてみました
卵は別立てにして、スフレな食感で
このレシピのおすすめポイントは
秤を使わずに、計量カップと計量スプーンで、
のんびりしたい休日の朝に、簡単に作れることです
~~~ ライム風味のリコッタスフレパンケーキ ~~~
(9~10枚分)
*材料*
卵白 4個
さとう 小4
卵黄 4個
さとう 大2
リコッタチーズ 大4
牛乳 大4
溶かしバター 大1
パンケーキミックス 1カップ
ライム 1/2個
1.卵黄と砂糖をもったりするまで、ホイッパーですり混ぜる。
2.リコッタチーズを入れて、続けてよく混ぜる。
3.パンケーキミックスをふるい入れ混ぜる。
4.牛乳を混ぜ、溶かしバター、ライムピールと絞り汁も入れてしっかり混ぜる。
5.卵白に4回にわけて砂糖を入れながら、しっかりメレンゲを作る。
6.5のメレンゲを4回に分けて、4の生地と合わせる。
この時、ホイッパーですくうようにして合わせる。
7.フライパンを温め、薄く塗って、濡れ布巾の上で一度熱をとり、生地をおとす。
8.弱火でゆっくり両面を焼いて出来上がり。
家族からは、一口食べて、なんだこれ~おいしい
とパクパク食べてもらえました
メープルシロップも用意していましたが、
そのまま食べたほうがいい!と言って何もつけずに食べてました。
私は、はちみつでやさしい甘さをプラスして。
ぜひお試しくださいませ