それは、あとで書きます・・・・。
さてさて、我が家のお夕飯事情。
週に2度ほどお魚を積極的に食卓へ上らせるように心がけています。
スーパー(Loblaws)の鮮魚コーナーで日替わりや週替わりで
お魚の切り身、フィレがSale価格になるので、それを買っています。
(ほかのスーパーで買うこともありますが)
先週、挑戦したお魚は、Sole=シタビラメでした。
シタビラメ、レストランで目にすることはあっても、
日本で買うことはありませんでしたので、初めての調理です。
どうやって食べようかなぁと考え、
冷蔵庫に特売品のリコッタチーズとマッシュルームがあったので、
それでソースを作り、イタリアンシーズニングを使ってムニエルに。
シタビラメ、なかなか美味しかった
~~~ シタビラメのムニエル リコッタチーズ添え ~~~
(3人分)
Sole(シタビラメ)フィレ 400g
塩・こしょう
小麦粉 大2
イタリアンシーズニング 大2
リコッタチーズ 大3
オリーブオイル 大2
バター 10g
マッシュルーム 6個
1.シタビラメは酒と塩を軽く振りおき、霜降りして水分を拭き取り
塩・こしょうを軽く。
2.小麦粉とイタリアンシーズニングを合わせたものを1の魚にまぶす。
3.オリーブオイル(分量外)を温めたフライパンで両面こんがりと焼く。
4.フライパンにバターを溶かし、スライスしたマッシュルームを炒める。
5.4にオリーブオイルとリコッタチーズを入れてよく混ぜ合わせる。
6.お皿に盛り付けて出来上がり。
リコッタチーズ、日本ではなかなか高級品ですよね。
いっつもカッテージチーズばかりで買ったことありませんでしたが、
こちらでは同じような値段で売っています。
1lb(約470g)で$5ほど。
サンドイッチにマスタードと和えてもよし、
パンケーキに入れてもよし、
ソースにしてもよし、
そのままサラダにのせてもよし
使い道が多く、高たんぱく、低カロリーのいいチーズです。
我が家ではチーズ嫌いな大人にも子供にも人気のアイテムです
今夜は久々にパンも焼きました。
れいの全粒粉がまだまだ残ってます
今は、コストコのパンケーキミックスと半々にブレンドしてパンを焼いてます。
ふわふわに焼きあがるし、おすすめです。
全粒粉+パンケーキミックス=300g
水 100cc
牛乳 70cc
バター 15g
さとう 15g
塩 6g
イースト 6g
今日はjレーズンを入れて、レーズンロールに。
明日の朝ごはんに、kazのランチに。
最後に、冒頭書いたご報告
先月から登録させていただいているサイト、レシピブログさんで、
3月19日 今日のイチオシレシピ!
にベリークラフティを掲載していただきました
http://www.recipe-blog.jp/recipe/ichioshi/
とーってもうれしいです
トロント生活、少しでもキッチンでモチベーションをあげるべく、
こちらのサイトに登録させてもらってますが、
おかげさまで、毎日が充実しているように思います。
お気に入りにも日々数名の方が登録してくださっていたりして、
わくわくもします。
定番なメニューばかりですが、これからもBlogでレシピメモするので
よろしくお願いします