このうちアンバーを使っていろいろお菓子を焼いてます。
ようやくひとつレシピ完成~
バレンタインデーのときに使ったクッキープレスを使って、
ハート型とメープルリーフ型のかわいいクッキーを焼きました
だって、明日はホワイトデー
バレンタインデーにkazからカードをもらい、
パパからゴディバチョコをもらったので、みんなにお返し
~~~ メープルクッキー ~~~
(天板2枚分 約40個)
バター(常温) 100g
さとう 20g
塩 1つまみ
メープルシロップ 大3
薄力粉 130g
コーンスターチ 15g
アーモンドプードル(ロースト) 15g
1.粉類はあわせてふるっておく。
2.常温で柔らかくしたバターをクリーム状にし、
さとうと塩を入れて白っぽくなるまですり混ぜる。
3.メープルシロップを1さじずつ入れてその都度よく混ぜる。
4.粉類を一度に入れて、ゴムベラに持ち替えさっくり合わせる。
この時、練らないようにすること、おから状になったらストップ。
![{9EF1FC48-A392-4D73-957D-B45A2BD01B2E:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20140315/00/torontoamann/99/c3/j/o0480048012875388495.jpg?caw=800)
5.クッキープレスに詰めて、天板の上にプレスする。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140314/13/torontoamann/ac/c6/j/t02200147_0800053612874736761.jpg?caw=800)
※シートを使わず直に絞る方がうまくいく。
6.150~160度に温めたオーブンで20分~焼成。
卵を使わず、コーンスターチやアーモンドプードルを入れているので、
さっくり口当たりの良いクッキーに仕上がりました
あまり歯にくっつかないので食べやすく軽い食感
そして、ほんのりやさしいメープルの甘味と香り~
部屋中がメープルシロップの香りで包まれています。
このメープルシロップの香りをほんのり残して焼くには、
やっぱり低温でじっくり焼き上げること
急いで高温にしてしまうと香ばしさが勝ってしまうのでご注意を。
150度ちょっとくらいであまり色づかない程度で、
出してあげるととてもいい感じだと思います。
かわいいジャグに入った我が家のシロップちゃん。
次は何を作ろうかなぁ