お年頃の娘たち、何だか体調不安定で、よく貧血気味になり、内科や婦人科にお世話になる日々です
レバーやほうれん草ばかりは食べてくれないので、その他の食材も勉強中
【ブロッコリーとヒジキの胡麻和え】
ブロッコリー:ビタミンCが豊富で、鉄、葉酸を含み、貧血改善によい。
ひじき:鉄分が豊富で、鉄分の吸収を良くするビタミンCと一緒に食べるとより良い。
(なんかグロい画像ですが、体によい食べ物です…)
<材料・分量>(2人分)
ブロッコリー・・・・・1個
乾燥ひじき・・・・・大2
すり白胡麻・・・・・大2
味噌・・・・・大1~1.5
みりん・・・・・大2
<作り方>
①ブロッコリーを塩茹でする
②ボールですり白胡麻、味噌、みりんを混ぜる
③②に全てを混ぜる
参考本/庄司いずみ「デトックス・ベジ事典」主婦の友社(ISBN978-4072814475)