韓国の伝統的な餅菓子、花の焼き餅(ファジョン)を作ってみました~
韓国ではお祝いの席に出されたり、その季節の花を使うそうです。
화전・・直訳すると花餅とはならんような?ハングルは合ってるのか?
鮮やかな花の色も、焼くと(焼き方が悪い?)あまり綺麗ではなくなるのね・・
生地を伸ばすにのに良いアイテム(ホットック用)
があるので、それを使って~
なぜ花餅を作ったのかと言うと、近所のスーパーで食用花が売っていて思わず買ってしまったから。
白玉粉・・・・・100g
好きな食用花・・・・・個数分
砂糖・・・・・大1/2
塩・・・・・少々
蜂蜜・・・・・適量
ごま油 or サラダ油・・・・・適量
水・・・・・100ml
<作り方>
①ボールに白玉粉と塩と砂糖を入れ、分量の水を少しずつ加えて、よく練り混ぜる
(耳たぶくらいの柔らかさになったらOK)
②生地を等分して丸め、平らにしてのばし、花をのせて押える※
(サランラップの上ですると生地がくっつきにくい)
③フライパンかホットプレートにごま油をひいて両面を焼く
ハチミツにつけて食べても、そのまま食べてもOK
※初めから花をくっつけて焼きましたが、ある程度火が通ってから押し付けるように
焼くと花の色が損なわれにくいカモ・・次はそうしてみよう・・
【五味子茶】오미자차 や【なつめ生姜湯】 と一緒に召し上がれ~o(^▽^)o