【梅酒】 | まるゲル

まるゲル

我が家のエンゲル係数は尋常ではない。その実態を御紹介していこうと思います。
【エンゲル係数】家計の消費支出が占める飲食費。
世界ではトルコ、韓国、イタリアに続き日本も4位になっており、日本国内では沖縄、関西の比率が高い。(参考:総務省統計局)

はじめて梅酒を漬けてみました~カクテルグラス大きくて美味しそうな梅ですo(^-^)o
まるゲル
青梅は丹波篠山の無農薬野菜京野菜のお店のeco Veg*『Lojaverde ロジャヴェルデ』 で購入
まるゲル まるゲル

(材料)

ビン3L用、青梅1kg、ホワイトリカー1800ml、氷砂糖500g(甘めが好きなので、700gにしてみました)

(作り方)
梅のヘタを竹串で取除き、水洗いして丁寧に拭取る。

梅と砂糖を交互に入れホワイトリカーを注ぎいれ、直射日光の当たらない涼しい場所で保存。

カクテルグラス3ヶ月~飲み始められるようです。楽しみ~ラブラブ
ペタしてね