今日のご飯。
冷凍のご飯がなくなってしまったので、お鍋でご飯炊きました。
お鍋でご飯を炊くことは、多くのブロガーさん達も書いていますので、目にしているかもしれませんね。
おさらい、という意味で、お鍋でのご飯の炊き方です。
お米を研いで、水につけておいてください。夏場なら15分、冬は30分はつけてください。 (冬で急ぎたいときにはぬるま湯につけるといいです。でも、熱湯はダメ。)
水につけておいたお米の水をザルなどで十分に切ります。
お米と水を鍋に入れ火にかけます。
水分量は、お米1合に対して、1カップ(200ml)の水。
中火(IH火力:4)で、火にかけ、沸騰してきたら、弱火(IH火力:1)にして10分加熱。
蓋を開けずに、15分蒸らせば炊きあがりです!
炊飯器を使うよりも光熱費は安く済むようですので、ぜひ、お鍋の炊き立てご飯を味わってください。
今日は、ジャガイモも一緒に炊きました。
じゃがいもの皮をむいて、食べやすい大きさに切り、水分量は変えずに、そのままお米の上にのせます。
そのあとは、普通にご飯炊きます。
そして、ジャガイモにも火が通っています。ここでじゃがいもを取り出して、1品に。
ポテトサラダにしようかと思いましたが、手作りタルタルソースをかけて1品にしました。
ご飯とじゃがいもを一緒に調理して、節電!!
じゃがいもは火が通っていると、常温でもおいしく食べれるのがうれしいですね。たくさん作っておくと、いろいろ展開もできますし。
じゃがいもはご飯と一緒に炊いても、香りなどが気になりませんので、おススメですよ!