今日もとりいちは通常営業。17時から23時まで22時ラストオーダーの予定です
今夜と明日は地元の産土鹿島神社の秋祭り。19時頃とりいちの前を御神輿が通りますよー
まずはイノシシの粗びき肉を作ります
次にこのひき肉を使って炸醤を仕込みます。ザージャンと読みます
中華風の肉みそですね。
ジャージャー麺に乗ってたり、マーボー豆腐のもとになったりします
だから今までのとりいちのマーボー豆腐はすべてこの炸醤から始まっています
生のひき肉は日持ちしませんが、炸醤にすることで賞味期限が伸びるので便利です
この肉みそで「福耳南蛮」という優しい唐辛子を炒めます。
ピリッとした辛みはありますが、決して激辛ではありません。
ぼくの指標では
辛い料理が好きな人にとっては大したことない
辛い料理が苦手な人も楽しく食べられる
という感じかな。
この野菜、東京ではあまり見かけませんが、東北ではかなりポピュラーな野菜です。大抵どこの道の駅にもありました。
この二つを合わせてコク旨ピリ辛な一皿、いかがでしょうか。
お肉はもう一品
アナグマの登場です
秋竹の子(シホウチク)
千寿ネギ
秋田キノコ(サモダシ)
を使ってすき焼き風炒め。こちらもぜひ。
もちろん定番のモツ焼きモツ煮込みもバッチリご用意しております
お刺身は
本マグロ
マコカレイ
ヒラマサ
ハタ昆布〆
八幡平サーモン
など、盛合せでどうぞ
八幡平サーモンのハラス焼き
八幡平サーモンのフライ
アサリと板春雨のガーリック炒め
サンマと挽き割り豆のスパイス煮込み
など人気メニューです
〆には
家鴨出汁で炊いたカオマンガイ
お陰様で昨日も大人気でした。
お酒は
宮城県 宮寒梅純米吟醸オータムタイム
宮寒梅らしいフルーティーさとひやおろしらしい旨味がいい具合に同居してます。冷酒で香りを楽しみ、お燗でほっこり旨味を楽しんでください
というわけで今日もおいしいものご用意してお待ちしております