新橋「ma-ru」でのシェフ体験(1)☆
おはようございます、
ナチュライフイラストレーター・はるなです
ご報告が大変遅れてしましましたが…
での二日間シェフ。無事終了いたしました。
来てくれたみなさん、本当にありがとうございました
もう、一週間前の出来事なんですね。
もうと言いつつ、なんだかもっと前にも感じるような…
今回は、ブランド米
「雷神光」
を全てのメニューに使用するという
なかなかない贅沢な企画でした
雷神光米は、
日本の伝統的有機肥料である発酵米ぬかを主体に、
植物性酵素を加えた肥料を用いる
" ながいき農法 "
で栽培されています。
なので、収穫後も酸化しにくく鮮度が維持される性質や、
低たんぱく質など品質成分を有するそうです。
白米でも、栄養をキープしているお米なのです。
玄米も用意していただきました。
今回は、その玄米を使用した
黒豆納豆チャーハンが大人気でした
初日は、ランチに20人強の方がきていただき、
ひたすら フライパンをふっていました。
仕込みがかなり遅れてしまっていただけに
ランチも、そのバタバタ状態のまま入っちゃったので
気持ちを落ち着ける事も出来ず、
あっという間になんとか無事終了
夜は、落ち着くとは聞いていたのですが、本当に落ち着いていて、笑。
その分ゆっくり、お客さまとコミュニケーションをとったりしながら
お料理をつくることができました。
1日目は、こんな感じで終わっていきました……
ナチュライフイラストレーター・はるなです
ご報告が大変遅れてしましましたが…
での二日間シェフ。無事終了いたしました。
来てくれたみなさん、本当にありがとうございました
もう、一週間前の出来事なんですね。
もうと言いつつ、なんだかもっと前にも感じるような…
今回は、ブランド米
「雷神光」
を全てのメニューに使用するという
なかなかない贅沢な企画でした
雷神光米は、
日本の伝統的有機肥料である発酵米ぬかを主体に、
植物性酵素を加えた肥料を用いる
" ながいき農法 "
で栽培されています。
なので、収穫後も酸化しにくく鮮度が維持される性質や、
低たんぱく質など品質成分を有するそうです。
白米でも、栄養をキープしているお米なのです。
玄米も用意していただきました。
今回は、その玄米を使用した
黒豆納豆チャーハンが大人気でした
初日は、ランチに20人強の方がきていただき、
ひたすら フライパンをふっていました。
仕込みがかなり遅れてしまっていただけに
ランチも、そのバタバタ状態のまま入っちゃったので
気持ちを落ち着ける事も出来ず、
あっという間になんとか無事終了
夜は、落ち着くとは聞いていたのですが、本当に落ち着いていて、笑。
その分ゆっくり、お客さまとコミュニケーションをとったりしながら
お料理をつくることができました。
1日目は、こんな感じで終わっていきました……