久しぶりのブログ更新です。
暑くて買い物にも行きたくないし
買い置きでなんとかならないかなーと思って冷凍庫を漁ると、エビを発見
野菜もあるし、具沢山エビチリにすることにしました。
具に対してソースがかなり少ないですが、
分量通りだとかなりしょっぱいので、
我が家ではこれくらいが普通です。
残った分は明日のお昼のおかずに回します。
◆材料 4〜5人分?
・大き目のエビ・・・好きな量(今回は25尾)
・厚揚げ・・・1枚
・生姜・・・3cmくらい
・長ネギ・・・1本
・パプリカ(赤、黄)・・・1/2個
・万願寺唐辛子・・・4本
・エリンギ・・・1パック
・筍穂先の水煮・・・1パック(80gらしい)
・エビチリの素・・・1袋(今回はcook do)
・ごま油・・・適量
・ラー油・・・辛さ調整用
◆作り方
1.エビは殻をむいて、面倒でなければ背を開き背わたを取る。更に気持ちに余裕があれば塩水→水で洗う。(私は片栗粉はつけない派)
2.厚揚げと野菜を食べやすい大きさに切る。
生姜は千切り、長ネギは薄めの輪切り(→しっかり食べたい時は大きく切る)
万願寺唐辛子は種を取る(気にならなければそのままでOK)
3.エビを下炒めする。半ナマより少し火が入るくらい。一旦フライパンからよける。
あれば紹興酒をふりかけるといい香り。(なかった)
4.同じフライパンを使って、ごま油、生姜、長ネギを弱火で香りがするまで炒める(ネギを大きく切って食べる派の場合は、後の方がいいかも)
5.厚揚げをそこで焼き目がつくまでやく(お好み)
6.野菜を入れて炒める。
7.エビを入れ、エビチリの素も入れる。
8.全体に混ぜてもっと辛くしたければラー油も入れる。
まぁ、要は、
適当な大きさに全部切ってエビチリの素で炒める、
という、とても楽なお料理です。
エビに下処理をどこまでやるかは、その日の自分の気持ち次第。
絶対やらないと、というものでもないし
無理せずやれるところまで。
(まぁ、殻は剥いた方が食べる時自分が幸せになれる)
フライパンのままテーブルに出せば冷めにくいし
洗い物も減ります!