先日、ハンバーグを食べに行き、
それに感化され、
#献立を考えるが面倒だったとも言う・・・(・・;)
久々(?)にハンバーグを作りました
ハンバーグをグラタン皿にいれオーブンで焼き
途中で、あらかじめ作っておいたキノコソースをかけて
再度オーブンへ
食べ終わるまで、アツアツでした
お店に対抗して(?)
大きなハンバーグにしようと思い
一人200g!!
ガーリックトーストにしたせいか
なんとも思わず完食。。。
困ったモンです
あーあ、毎日寒いから、
これ幸いと、わが身を守ろうと
体が勝手に脂肪を蓄えてるんだろうな。
私に一言相談があってもいいとおもうけどな。。。
◆材料(2人分)
ハンバーグ
・合挽き・・・360g
・玉葱・・・1/2個
・パン粉・・・大1くらい(?適当)
・卵・・・1個
・牛乳・・・大2くらい(?適当)
・胡椒・・・適量
キノコソース(残ってたキノコ利用)
・しいたけ・・・4枚
・エリンギ・・・1本
・マッシュルーム・・・3個
・ケチャップ・・・大2
・ウスターソース・・・大2
・ブランデー・・・大1(←赤ワインがなかったから)
・バター・・・炒め用
◆作り方(焼き時間含めて1時間くらい)
1.玉葱はみじん切りにして、その他のハンバーグの材料も全部いれて、ハンバーグを作る
2.グラタン皿に入れ、オーブンであと少し!というところまで焼く
我が家だと、オーブンのグリルモードで30分くらい
3.ケチャップ、ウスターソース、ブランデーをあらかじめ混ぜておく。
4.キノコを薄くスライスしてバターでいためる
5.3を4に加えブランデーのアルコールが飛ぶ程度に火を通す
6.もう少しというところまでハンバーグが焼けたら、キノコソースをかけて更に10分程度焼く
7.彩りでなにか緑の野菜を。今回はスナップエンドウをトッピング
鉄板をイメージして、アツアツのお皿で食べるので、冷めづらいです