先日、母から「セロリいる?」と聞かれました。
私はセロリが好きなので、もちろんもらいました。
そう、よく聞きもせず・・・
すると・・・
( ゚ ▽ ゚ ;)ちょっ、ちょっとお母さん・・・?
山のようなセロリがきました。
しかも若干、萎れ気味・・・(´_`。)
私が思うに、母はセロリを1株買い
使い切れずもてあまし
ばらして保存し
食べきれず
私に回ってきた
母に聞くと「そーんなことないわよー(´0ノ`*)」
( ̄Д ̄;)絶対うそだ・・・
生ではちょっと食べれないかな、と思われたので
とりあえず水につけ
なんとなく復活したっぽいセロリたちを
あとで海老と炒めて食べました
セロリは炒めるとどれだけでも食べれちゃいます
◆材料(4人分)
セロリ・・・7本(←もらったのを全て使い切ったため)
海老(大きめ)・・・12尾
ニンニク・・・1カケ
生姜・・・ニンニクと同じくらい
酒・・・大2
中華ダシ(顆粒)・・・小1
胡椒・・・適量
ごま油・・・炒め用
◆作り方(20分)
1.海老は立て塩で洗って殻を剥き、背中に切れ目をいれて背ワタをとる
2.ニンニク、生姜はみじん切り、セロリは筋をとって斜めに切る
3.弱火でニンニクと生姜の香りが出るまでじっくり炒める
4.海老と酒を加え蓋をして2~3分蒸す
5.強火にしてセロリ、中華ダシ、胡椒を加え、セロリがお好みの火通りになるまで炒める