随分、時間があいてしまいましたが、旅日記~中欧編~の続きです。
あぁ、だんだん、記憶が薄れてきてしまいました。
思い出せるかなー
ウィンナーシュニッツェル★★★★★
やっぱり、オーストリアの代表料理といえばこれ!
フリータイムにオペラ座の近くにあるCafe Mozartでオーダーしました。
このカフェは観光客にも親切だと聞いていったのですが、ウェイターの方はどなたもとても親切でした。
ところで・・・
写真にあるレモンとカツレツの大きさを比較して、カツレツの大きさを想像してください!!
25cmくらいあるカツレツが2枚(+_+)
テーブルセッティングをしてくれたウェイターの方が、ニヤと笑い、私に何か呟いた
#ドイツ語なので、もちろん分からない
そして・・・
でっ、デカイ( ̄□ ̄;)!!
そうか、、、きっと、あの人は
『これからデカイのがくるよ~(`∀´)』
と言ってたんだな・・・
お肉は柔らかく、日本のカツレツと違って揚げてないから、脂っこくない!
レモンや、いくつかついてきたトッピングを乗せていただきました。
とても、とてもおいしかったのですが、なんせ量が量・・・
シェアすることをオススメします
アインシュペンナー★★★☆☆
生クリームの入ったコーヒーを日本ではウィンナーコーヒーといいますが、オーストリアではアインシュペンナーというそうです。
こちらもフリータイムに、添乗員さんオススメのインペリアルホテルのカフェでオーダーしました
思ったりコーヒーが少なくて、生クリームばっかり!
わたしはもう少しコーヒーが多いほうがうれしかったなー
NORDSEEのシーフードサンドイッチ★★★★☆
ウィーンで最近、人気のお店だとか。
テイクアウトができます。
ちょっとお高めですが、具がたっぷり入っていてボリューム満天
今回の旅行で入ってファストフードはここだけですが、私は気に入りました
添乗員さんから聞いた話ですが、オーストリア人は、1日5食だとか。
朝起きて仕事前に、ジャムをはさんだパンを食べる
仕事は7時から。小腹が減った10時ごろ、チーズやハムをはさんだパンを食べる。
ランチ。ちょっと遅めに13時ごろから。
15時退社。その後はプライベートを満喫。まずはカフェで。
そして夕食。
日本人だったら、朝早く出社しても、夜遅くまで仕事をしているんだろうなぁ、と思った私。
私は、人を所属から考えるのは好きではないのですが、それでも、国民性ってやっぱりあるんだなーと感じた旅でした。