ハンガリー・オーストリア・チェコ その6 食事(オーストリア) | SORA*CAFE

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随分、時間があいてしまいましたが、旅日記~中欧編~の続きです。

あぁ、だんだん、記憶が薄れてきてしまいました。

思い出せるかなー


宝石赤ウィンナーシュニッツェル★★★★★


やっぱり、オーストリアの代表料理といえばこれ!

フリータイムにオペラ座の近くにあるCafe Mozartでオーダーしました。

このカフェは観光客にも親切だと聞いていったのですが、ウェイターの方はどなたもとても親切でした。


ところで・・・

写真にあるレモンとカツレツの大きさを比較して、カツレツの大きさを想像してください!!

25cmくらいあるカツレツが2枚(+_+)


テーブルセッティングをしてくれたウェイターの方が、ニヤと笑い、私に何か呟いた

#ドイツ語なので、もちろん分からない

そして・・・

でっ、デカイ( ̄□ ̄;)!!


toravichの気ままにおうちゴハン&Sweets-ウィーン風カツレツ

そうか、、、きっと、あの人は

『これからデカイのがくるよ~(`∀´)』

と言ってたんだな・・・


お肉は柔らかく、日本のカツレツと違って揚げてないから、脂っこくない!

レモンや、いくつかついてきたトッピングを乗せていただきました。

とても、とてもおいしかったのですが、なんせ量が量・・・

シェアすることをオススメします



宝石赤アインシュペンナー★★★☆☆

生クリームの入ったコーヒーを日本ではウィンナーコーヒーといいますが、オーストリアではアインシュペンナーというそうです。

こちらもフリータイムに、添乗員さんオススメのインペリアルホテルのカフェでオーダーしました

思ったりコーヒーが少なくて、生クリームばっかり!

わたしはもう少しコーヒーが多いほうがうれしかったなー


toravichの気ままにおうちゴハン&Sweets-アインシュペンナー




宝石赤NORDSEEのシーフードサンドイッチ★★★★☆

ウィーンで最近、人気のお店だとか。

テイクアウトができます。

ちょっとお高めですが、具がたっぷり入っていてボリューム満天

今回の旅行で入ってファストフードはここだけですが、私は気に入りました

toravichの気ままにおうちゴハン&Sweets-NORDSEE


添乗員さんから聞いた話ですが、オーストリア人は、1日5食だとか。

朝起きて仕事前に、ジャムをはさんだパンを食べる

仕事は7時から。小腹が減った10時ごろ、チーズやハムをはさんだパンを食べる。

ランチ。ちょっと遅めに13時ごろから。

15時退社。その後はプライベートを満喫。まずはカフェで。

そして夕食。


日本人だったら、朝早く出社しても、夜遅くまで仕事をしているんだろうなぁ、と思った私。

私は、人を所属から考えるのは好きではないのですが、それでも、国民性ってやっぱりあるんだなーと感じた旅でした。


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