ピザが食べたいなー、と前日の料理番組を見ていて思いました。
最近作ってなかったけど、作ってみようかな。
ちょっと時間がかかったけど、生地も自分で作りました。
焼く前にバジルを乗せようと思ったのに、すっかり忘れてしまい・・・焼きあがった後に乗せました(^▽^;)
材料(30cmくらいの1枚)
ピザ生地
・小麦粉・・・160g
・塩 ・・・小2/3
・ドライイースト・・・小1弱
・砂糖・・・大1弱
・オリーブオイル・・・大1
・水・・・100cc
トッピング
・トマトソース・・・大3~4
・舞茸・・・1パック
・マッシュルーム・・・3個
・ピーマン・・・1個
・生ハム・・・(小さいの)4~5枚
・バジル・・・適量
・チーズ・・・適量
作り方(2時間)
1.ピザ生地の材料を混ぜて、軽くこねて、1次発酵させる。
(倍くらいになればOK)
(発酵させている間にトッピングを用意)
2.ピーマンは輪切りにしてワタを取り、マッシュルームは薄くスライスする
3.舞茸をサッといためる。トマトソースの味を見ながら、必要なら塩コショウする。
4.1次発酵が終わったら、クッキングシートの上にピザ生地をのばし、トマトソースを広げる
5.チーズ、生ハム、ソテーした舞茸、ピーマン、マッシュルームをのせて、2次発酵させる
6.オーブンに鉄板をいれたまま余熱する。
7.余熱が終わったら、熱くなった鉄板の上に、クッキングシートごとピザをのせ、10分やく
バジルを忘れずに(^_^;)散らせば
できあがり
オススメ度 ★★★★☆
オーブンは200℃で焼きました。鉄板を一緒に余熱したほうが、短時間で焼くことができますよ