こんにちは。
いつもご訪問ありがとうございます
東京都心のソメイヨシノが例年より早く開花したそうですね。
世中(よのなか)にたえてさくらのなかりせば 春の心はのどけからまし
在原業平(『古今和歌集』)
この世に桜がなければ、春は心おだやかに過ごせるものをと詠んだ、桜への深い愛情が感じられる和歌です。桜前線の動きに一喜一憂する現代の私たちも共感するところがあるでしょう。桜を愛でる花見の風習は、平安時代の宮中で始まったともいわれ、やがて武家や庶民にも広まっていきました。‐「とらや」公式サイトより引用
桜の花は、日本の人にとってはひときわ特別な花ですね。
先日の和菓子教室の後のポトラック(持ち寄りランチ会)に、さくら寒天を作りました。
他の写真や材料につきましては、どうぞ公式サイトをご覧ください。
https://kohakuto.com/blog/archives/sakura2018/
▽桜スイーツを今すぐ作りたい方!
必要な材料(桜の花の塩漬け、アガー、グラニュー糖)は富澤商店さんで全部揃います。お昼12時までのオーダーで当日発送、最短翌日お届けだからとっても便利です♪
▽琥珀糖のアイディアレシピ本
はじめての琥珀糖専門の本書は、丸や三角といったシンプルな型を活用して作れるもの、ボーダーやドットなど柄の作り方、今すぐ作りたくなるかわいいモチーフ、プレゼントするときのアイデアなど琥珀糖の楽しみ方が詰まった一冊です。
甘くてかわいい、食べられる宝石 琥珀糖のレシピ/池田書店
1,188円
Amazon |
▽琥珀糖まとめ
琥珀糖の作り方のコツやデザイン・モチーフ・フレーバー、楽しみ方に関するエントリーは下記にまとめました
↓ ↓ ↓
琥珀糖のまとめページ
琥珀糖の関連エントリー・アイディア・作り方コツのまとめページ
読者募集中です♪
ふたつのランキングに登録中!
制作・更新のはげみになります。クリックで応援いただけると嬉しいです♪