こんにちは♪

北米のクリーブランドは朝晩の気温は20度を切り、肌寒いです・・・!
特に、冷え性の私は、体を冷やさないようにと気を使います。

ということで、今日はカラダをあっためる「しょうが」を使った、ジンジャーシロップの琥珀糖です。

ジンジャーシロップの琥珀糖 作り方

先日もご紹介しましたが、

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オーガニックのしょうがでシロップを作りました。

琥珀糖 しょうがのコンフィチュール

しょうがを皮ごとフードプロセッサーにかけて、

琥珀糖 しょうがのコンフィチュール

同量のグラニュー糖を加え、水分が出てきてたら水を加えて、火を通します。

琥珀糖 しょうがのコンフィチュール

濾したら出来上がり!


これを、下記の配合で琥珀糖液と混ぜて、固まったらカット、結晶化させました。


【配合】

琥珀糖液 150ml
ジンジャーシロップ 大さじ2杯
※基本の琥珀液の作り方は「琥珀糖のレシピ」をご参照ください。

カラダがしっかりあったまってくれそうだなと感じるほど、しっかりジンジャーの味がします。

私はジンジャー好きなのですが、苦手な方は味見をしつつ加えてくださいね♪



結晶化もフードドライヤーで12時間と早いのがいいです。

これだけ早く結晶化できると、結晶の膜も薄く、上品なしゃりっと感になりますから、秋冬のギフトの定番です。

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アーモンドミルクをいれたトレーダージョーズのチャイと一緒にいただきました。

アメリカのマグカップは大きいので、7個の琥珀糖では足りず・・・

たくさん食べてしまいましたww




気温が下がり、乾燥してくると琥珀糖の結晶化がぐんとスピードアップ!
琥珀糖づくりに嬉しい季節がやってきました!

みなさんがつくられている琥珀糖が毎日SNSにも投稿され続けています!
琥珀糖づくり楽しんでみませんか?

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