見た目地味だけど、美味しいよ♡
その昔、私の子どもの頃までは、台風が来たらひらやーちーでした。
しょっちゅう停電するし、買い物に行かなくても作れるでしょう?
今は、台風と言えばラーメンですが。
粉、水、ニラかネギ、ツナ缶
これだけでーす。
卵は、入れても入れなくても。
母が言うには、昔は卵無しだったけどねーと。
おやつで食べたり
居酒屋でも食べれますよ。
韓国のチヂミに似てるねーとよく言われますが、
沖縄の人の感覚としては、『チヂミ?ひらやーちーみたいなアレね!』
となります。あははは
食文化が繋がってるみたいで嬉しくないですか?
華やかな粉もんの中投稿するの、迷いましたが、県民愛で投稿しちゃいます。
材料
◯26cmフライパン1枚
・薄力粉 ── カップ半分
・水 ── 粉と同量
・ツナ缶70gの ── 半分オイルごと
・ニラ ── 好きな量
・胡椒
・薄力粉 ── カップ半分
・水 ── 粉と同量
・ツナ缶70gの ── 半分オイルごと
・ニラ ── 好きな量
・胡椒
詳しい作り方
ニラ、オイルごとのツナ
02ドバッと
普段は、計らずに適当に水を入れ、緩すぎたら粉を入れーって感じ。
卵を入れてもいいし、入れなくてもいい。今回入れてません。
03普段は、計らずに適当に水を入れ、緩すぎたら粉を入れーって感じ。
卵を入れてもいいし、入れなくてもいい。今回入れてません。
混ぜ混ぜ
04ジャーっと流し入れて
05一味はお好みで
06ちょんちょんとつけてね
との事だったので、投稿してみました。
うちの子ども達が一番好きなひらやーちーは、お友達のおばあちゃんが作るひらやーちー
残った野菜炒めを細かく刻んで入れるんだって。
そりゃー美味しそうだ
真似出来ない味ですよね。
今日は小学校の家庭教育学級で
食育と体幹トレーニングについて学んできました。
病院の栄養士さんと理学療法士さんから
是非また来てくださいとお願いしました。
今日も、読んで下さり、ありがとうございます♡