こんばんは♪
サザエボンさんの抹茶とホワイトチョコのシフォンを焼きました。
一見成功したように見えますが、
噂の底上げとはこの事か~
失敗の原因は、メレンゲ?それに、チョコを溶かして入れるレシピは前回もそうだったな。
リベンジします。
2ヵ月後に
だって、抹茶とホワイトチョコ使い切っちゃった。
引越しするまで、色々在庫使うぞ~。
皆さん、しばらく抹茶とホワイトチョコのおいす~いのはUPしないでね
これを機にフォローして下さったり・・・私の大切レシピです。
今回、あんみつさんが素敵アレンジして下さったので、早速作ってみました。
生姜、人参、ごまをたっぷり入れるというもの。
いつものと両方作ってみました。
右がいつもの豚挽き肉、ひじきのみ
左が生姜、人参、ゴマ、豚挽き肉、ひじき
です。
冷凍ok
そぼろ丼、ご飯のお供に、レタスで巻いて、青菜と和えて、卵焼きの具に
お好きにアレンジして下さい。
材料
・豚挽き肉 ── 400g
・ひじき ── 40g
・麺つゆ ── 大さじ2~
・ひじき ── 40g
・麺つゆ ── 大さじ2~
詳しい作り方
右ひじきそぼろ
豚挽き肉200
ひじき20g 水で戻してざるにあげておく
油をひかずにひき肉を炒め、ひじきを炒め水分飛ばす
あんみつさんの万能つゆ又は麺つゆ大さじ2位(好みで)胡椒を入れ、水分が無くなるまで炒める
02
豚挽き肉200
ひじき20g 水で戻してざるにあげておく
油をひかずにひき肉を炒め、ひじきを炒め水分飛ばす
あんみつさんの万能つゆ又は麺つゆ大さじ2位(好みで)胡椒を入れ、水分が無くなるまで炒める
左あんみつさんバージョン
人参4分の1本千切り
生姜少々千切り
を炒め、その後は、①の要領で炒めていく
ゴマをたっぷりと振る
人参4分の1本千切り
生姜少々千切り
を炒め、その後は、①の要領で炒めていく
ゴマをたっぷりと振る
ぺこりで作ってくれたゆいママさんは、我が家より登場回数多いんじゃないか、って言う位お弁当に入れて下さってて。
あんみつさんも冷蔵庫に常備だとか。
う、うれし~
まだまだ、風邪やインフルが流行っているようです。
今年のインフルエンザには、熱が上がらないタイプの人も多いらしいのでご注意を。
というのも実はうちの主人。
先週からこの土日、ずっと寒気がすると寝込んでいました。
でも、平熱だし、咳鼻水あるから風邪か~、職場の皆風邪気味だったよ~、
なんて話してたんです。
そしたら友人が「平熱だけどきつかったから、検査したら陽性だったよ」と。
じゃあもしかして・・・でも、聞いた時点で(昨夜)4日目。
今から検査しても抗ウイルス薬は効かないだろうし・・
しかも今朝にはすっかり回復♪
皆様、ご自愛下さい。ほんとに。
読んで下さり、ありがとうございました
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