おはようございます!
暴風雪、大変なようですね。お気をつけ下さい。
そんな中石垣島は昨日13度でした。
こちらではかなり寒い方です
今日は朝13度。日中は18度くらいまであがるそうです。
昨日の朝ごはんは、
Makoさんのポットパン☆中身はたえちさんの牛すね肉の赤ワイン煮
崩していただきますよ~。
ねえ、ケンタッキーみたいでしょ~?
と一番喜んでたのは私
ぺこりに投稿
http://pecolly.jp/user/photos_detail/2783819?offset=0&offsetId=2783819&type=profile
美味しくって楽しかった~。
朝食にしたかったので、前日寝る前に1次醗酵までして、冷蔵庫にINしました。
朝、冷蔵庫から出したら、全く醗酵進んでなくて(冷蔵庫より野菜室が良かったかな?)
カップも冷えひえだったので、フライパンにお湯を張って、少しグラグラ。
カップを温めて、生地も少し醗酵するといいな~。
何とか間に合って焼けたよ~。
残りの生地は、冷凍出来ると書かれてたのに、何故かウインナーを巻いてウインナーロールに。
すぐ無くなっちゃった~。
そこで、久しぶりのバターロール?ウインナーロール
味は美味しいよ~。呪文呪文
生地はサザエボンさんのドーナツにもなるバターロール生地です。
http://pecolly.jp/user/photos_detail/1539326?offset=70&offsetId=1539326&type=profile
ウインナー入りをいっぱい作ったよ~。
分かった~!
私、巻き終わりの皮が厚ぼったい~。
次はそこを修正しよ~。
お気づきの点があれば教えて下さい~
昨日のこれ、黒糖のブツブツがカンパチみたい~と。
カンパチは、方言で「ハゲ」です。髪が薄くなったハゲじゃなくて、頭に切り傷が出来て、治ったあとの小さな跡を「カンパチ」って言います。
髪が長いと分からないけど、坊主頭だと目立ちます。
昔の子供はカンパチがいっぱい。
カンパチャーと呼ばれたり。(カンパチがある人っていう意味)
でも、これは悪口ではなく、愛情こもった方言独特のニュアンスがあります。
うちの三男は、頭をよくぶつけるので「カンパチャー」です。
野球部だから丸坊主です
読んで下さり、ありがとうございました。
クリックお願いします。ありがとうございます。
http://www.recipe-blog.jp/profile/71698