沖縄の美味しい紅芋で
たえちさんのヴィシソワーズ☆ンムクジアンダギー
ずっと作りたかったたえちさんのヴィシソワーズ作りました!
三男に味見させたら、皿奪われました(^o^)
先日、あんみつさんが紫色のジャガイモでポテサラを作られてて、紫色はビックリする色だっておっしゃってました。
satukiさんの娘さんも紫キャベツのスープ見て逃げたって(*^^*)
美味しそうな色じゃないのかな?
沖縄では、紅芋を食べるので「美味しそう!」って思いますよ~(*^^*)
その証拠に子供達、紅芋ヴィシソワーズを出したら普通に「あ~紅芋な」と言って、ゴクゴクズルズル音立てて(下品ね)一気飲みしてました~
たえちさんのオススメ、発酵バター使いました(^^)vレストランの味!
紅芋とジャガイモのミックスです(*^^*)
素敵レシピ、ありがとうございます(*⌒▽⌒*)
いつものスープより美味しいって(^^)v
ンムクジアンダギー☆訳すと、いもくずのてんぷら
給食メニュー、家庭では、朝食やおやつかな?
外はカリッと、中はモチッと、甘じょっぱくておいしーの(*^^*)
今日のお昼の1品です。食いつき良かった(^^)v
紅芋300g 茹でて皮むく
いもくず 1カップ
砂糖大さじ1←入れると冷めたとき堅くならない
水100cc位←芋の水分でかわります
材料は適当でOK
ボウルに全部入れ→手で芋を潰しながら全部混ぜる→指三本のサイズ(模様が残ってるの分かりますか?)にして→多めの油で両面揚げ焼き
カリッと焼きあがったら、塩を振って完成
砂糖をまぶせばお菓子
ニラやネギを入れて食事に
ポリフェノール豊富、カルシウムはサツマイモの10倍、アンチエイジング食材かも!?
お疲れのあなたに.....
おまけ
加熱用の鮪、700円。
量ったら、1,6kgあったよ。
揚げ焼きして、色んな味付けにして~
照り焼き
ムニエル
昆布巻き
てんぷら
オススメ調理法があったら、よろしくです(*^^*)
読んで下さり、ありがとうございます(*⌒▽⌒*)