三男(小2、7歳)が自由研究にやりたいと差し出したのが、こどもチャレンジの副読本の1ページ
「かんたん!おいしい!サマークッキング」と題した
「ふるふるゼリー」と「ぷにぷにグミ」
ゼラチンの量で固さが決まる、というのを学ぶのが目的のよう。
オレンジゼリーの材料。本のレシピに忠実に材料を揃える
混ぜ混ぜ
グミの材料
ゼラチンは3倍、水あめも入ります。
メモを取りながら、楽しそうに出来ました!
型抜きも楽しく(二男も一緒に)
.
ゼリーは美味しかったけど
グミは美味しくなかったので、オレンジジュースを適当にドボドボ入れてレンチン、きれいに溶かして、ゼリーに作り替えました。
実験してみたい方はどうぞお試し下さい( ´艸`)
ゼリー
オレンジジュース300ml
砂糖大さじ2
ゼラチン5
大きめの耐熱容器に入れ軽くまぜる
600w3分30秒レンチン
入れ物に入れて冷蔵庫で冷やして固まったらできあがり
グミ
オレンジジュース90ml
砂糖大さじ1
水あめ大さじ1
ゼラチン大さじ3
耐熱容器に入れて泡立てないように混ぜ、
600w1分15秒レンチン
バットにうつし、冷蔵庫で冷やし固める
好きな形に抜いて出来上がり!
飲み込まないように、よくかんで食べよう!
と書かれてます(^_-)
最近作ったおやつ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140805/16/tontonmiki/7e/c8/j/o0480048013025310768.jpg?caw=800)
ぺこりにて、ぴこさんの白ごまのブラマンジェ
これ、私のおやつ~(^_-)
次は黒ごまで!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140805/16/tontonmiki/03/5c/j/o0480048013025310776.jpg?caw=800)
ぺこりにて、ぴこさんのスコーン
これ、ヨーグルト酵母で作ったレーズンスコーン
生地を3日寝かせて(半日から3日だそう)焼くの。
しっとりしてて、とっても優しい味。
バターが35gと控え目なのに、しっとりしてるのは、酵母のおかげなのかな?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140805/16/tontonmiki/69/4e/j/o0480048013025310797.jpg?caw=800)
ひめさんのフローズンヨーグルト
ジップロックに、プレーンヨーグルト、ブルーベリージャム、冷凍ブルーベリー、生クリーム、ハチミツ入れてモミモミ→冷凍庫へ→固まったらモミモミ
子供達、食いつき半端なかった~
アイス苦手な私も、これは好き!
いつも読んで下さりありがとうございます!