昨日です、長男の三者面談
暑かった~クーラー無し!
昨日は、嬉しい事が(*^^*)
ジャーン
あれ?写真美しくないね!(*^^*)
シフォンケーキの練習です(^^)v
すっごく膨らんだ!
実は、ケーキをあまり焼いた事がなくて。
今週、二男の誕生日があり、野球部のメンバーを呼んで誕生会をする事に。
20名弱かな…
私が作れるベイクドチーズ、チョコケーキ、どっちも評判いいのに二男だけ食べないんです。
友人と話してて、シンプルなスポンジは好きなので、ふとシフォンケーキなら食べるんじゃ!という話に。
ハンドミキサー貸すからやってみなよーよ言われ、一念発起。
型を注文!
型が届くまで練習~オーブン可のオールドパイレックスの器で。
レシピは、サザエボンさんのぺこりを読みあさり、米粉のシフォン
ラム酒、バニラエッセンス無し
BPは悩んで入れなかった。チャレンジ
上新粉で
メレンゲも自信なかったので、たえちさんに相談(^_-)
ふわふわ~
美味しいよ~!
エッセンス抜きなので、卵の味がダイレクトに。
翌日もふわふわしっとり!
型で焼いたら、また違うんだろうけど。難しそう........
子供達、主人にも好評(^^)v
ケーキのストライクゾーンが狭い二男もOK!
市販のケーキ1つ買って、3つ作れば足りるかな…
実は一昨日、ある人に「手作りパンはコスト高い! 買った方がマシ」って言われて凹んでたんです。
裏表ない人だから悪気はないんだけど、何度も言われるし、それに今回は更年期なのか?帰宅してから悔しくなって泣いてしまったσ(^_^;
でもでもー美味しいケーキ出来て、そんな気持ちも吹っ飛んだ~(^^)v単純!
明後日の誕生会、たくさん美味しいのつくろーっと。
ワクワクしまーす。
とっても長くなりました。
読んで下さりありがとうございます(^_-)
コメントいつもありがとうございまーす(^_-)