沖縄の家庭料理☆ゴーヤーチャンプルー
無人販売で1本60円でした。
ゴーヤーは、あちこちから頂くのであんまり買いません!
これから半年は食べ続けるな~(*^^*)
ゴーヤーの下ごしらえで、よく紹介されているのが塩をして揉んで洗い流す.......
シャキシャキの食感が無くなっちゃう!
塩揉みしないで欲しいな。
ゴーヤーチャンプルーのレシピ(我が家のね)
は2つあって、今日のは子供でも食べられる万人向けです(*^^*)
ゴーヤー1本 ワタを取ってスライス
豚肉(塊肉を茹でてスライス)100g位
島豆腐半丁水切りする(無ければ木綿豆腐1丁)
玉ねぎ1/2
人参1/2
卵
だしの素少々
オイスターソース小さじ1
醤油少々
コショウ
うんと焼いたフライパンに油を敷き→ちぎった豆腐を入れ焼き色付いたら皿に取る
油を足して、玉ねぎ人参炒め→ゴーヤーを炒め→豆腐を戻し入れ→コショウ、だしの素、オイスターソースを入れ、香りづけに醤油、味を見て足りなければ塩を→卵でとじる
強火でスピードで調理して下さいね(*^^*)
ホントは、ゴーヤーと島豆腐だけでシンプルにいただくのが美味しいんだけど、子供でも食べれるように、オイスターソースと卵を使ってます!