私の出身地の沖縄では、お雑煮という風習はありません。
しかし、お料理のあまり上手でなかった母親が、どこらかで食べたことのあるお雑煮を再現してくれて美味しかったのを思い出し思い出し作っていました。

パパの出身地の八戸では、海産物が入ったお雑煮だったようですが食べたことがなくイメージが湧きませんでした。

長い前置きでしたが.......

で、我が家では、どちらにも入っていたお餅だけはどうにかはずさずに他は年末年始のお料理の残りの食材で作るお雑煮です。

さて、今年の残り食材の宝物は何だろう????

若かりし頃、私のことを「野バラのような女性だな。」と言った人がいた。
気にいらなかったけど、ずっと頭の片隅に残っている。
今年は「野バラとは???」ということを探ってみたいと思っています。
なんとなく、我が家のお雑煮のように残り物だけど宝物と思えるものだといいなぁ~なんて。。
パパも「お前は俺の掘り出し物.....」なんて言っていたし。。
私、物なんでしょうか???(笑)
今年の私のテーマソングは、野バラもバラと言うことで、ローズ繋がりで
ベッドミドラーの「ローズ」にします。

朝からビールとワインと音楽で楽しんでいます☆
こんなお正月は初めてですが、こんなに穏やかな気持ちも久しぶり!
良い1年になるといいな。











ごぼう
人参
しめじ
蒸し鶏
もち(海苔入り)
三つ葉
柚子の皮

1番だし

醤油


①ごぼう、人参、しめじ、三つ葉はお湯で湯がいておく
②もちはグリルで軽く焼く
③一番だしを沸騰させ、蒸し鶏を温めて塩で味を調える
④器に食材を盛り一番だしを入れ三つ葉と柚子の皮を盛り付ける





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