数日間、パスタを食べていたので無償に白米とみそ汁が欲しくて豚汁を作りました。

仕事から帰って、家の中が寒いので先にできた豚汁を1杯のんだら「幸せ~」と思えた。
白米出来上がったら久々のいつもながらの夕飯になんだかホッとしました。









豚肉薄切り・・・・・・80g
じゃがいも・・・・・・2個
人参・・・・・・・・・30g
白ネギ・・・・・・・・1/4本
だし汁・・・・・・・・800cc
味噌・・・・・・・・・大さじ2弱

好みで七味唐辛子をどうぞ!

①じゃがいもは短冊切り、人参は細く切り、ねぎは5mm幅の輪切り、豚肉は小さく切る
②だし汁にじゃがいもと人参を入れ、沸騰したらねぎを入れ弱火で野菜を煮る
③野菜が煮えたら火を止め、味噌を入れる





にほんブログ村
powered by レシピブログ
「無形文化遺産決定!ずっと残したい我が家の和食レシピ」コーナーにレシピを掲載中!